Новый прорыв ученых

388
Необычная идея посетила генетиков.

Овечка Долли превратится в панду. Шотландские ученые с помощью клонирования хотят попытаться сохранить популяцию панд. На сегодняшний день в мире осталось 1864 панды.

Два черно-белых медведя Тянь Тянь и Ян Гуан были взяты в аренду у Китая, по цене почти 1 миллион долларов каждый год, но пока пара так и не спаривалась. В начале этого года Тянь Тянь провели искусственное оплодотворение, но позже у нее случился выкидыш.

Теперь группа эмбриологов и природоохранных групп рассматривает перспективу клонирования как средство защиты будущего животного. Энтузиазма придает и то, что в скулах панды были найдены «мульти-мощные прогениторные клетки».

Похожие на стволовые клетки, эти универсальные клетки могут быть преобразованы в специализированные, такие как мышцы или нервы. Этот прорыв уже назвали важным первым шагом в сохранении вида.

В случае успеха генетиков, малыш останется в утробе матери до его рождения в качестве генетической копии клетки донора. Но процент успеха будет заведомо низкий. К слову, овечка Долли родилась только после 276 неудачных попыток.

Читайте также: