Новый метод тушения пожаров разработали харьковские спасатели

716
В Харькове создали карту лесов для пожарных.

Атлас противопожарного упорядочения лесного фонда Харьковской области разработали специалисты местного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В ведомстве уточнили: пока это первая и единственная карта в Украине, которая предназначена для оперативного и эффективного тушения лесных пожаров. В ней есть вся информация по лесному фонду каждого района области.

«Он разработан в электронном и печатном вариантах, которые мы передали в каждый район – у каждого есть карта своей территории. На ней нанесены расположения лесных массивов, основные просеки и их ширина, чтобы заранее понимать, проедет ли там машина, ближайшие водоемы для забора воды, вертолетные площадки, санатории и детские лагеря, откуда в случае чрезвычайной ситуации нужно будет эвакуировать людей», - рассказал «ГХ» помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По словам Игоря Витальевича, карту создали полтора года назад и прошлым летом уже пробовали пользоваться. Ежегодно атлас обновляют и корректируют – убирают высохшие пруды или добавляют площади молодых лесных насаждений.

Пожарные заверили: наличие такого атласа не только экономит горючее (водители техники конкретно знают, куда придется лететь или ехать), а главное – почти на сутки сокращает время тушения пожара. Спасатели говорят, что раньше много времени тратилось на поиск очага возгорания, посадочной площадки для вертолета, поиск дорог, по которым поедут пожарные машины и источников воды для тушения.

В Управлении ГСЧС уточнили: изготовление атласа много денег не ушло. Разрабатывали специалисты на общественных началах, средства понадобились только на печать.

Идею разработки харьковского лесного атласа взяли на вооружение пожарники других областей.

Читайте также: