Новые харьковчане отказываются рождаться

2428
Количество новорожденных резко пошло на спад.

 

Как сообщили в управлении статистики Харьковской области, за первый квартал 2015 года в регионе появились на свет 6088 новорожденных земляков. Это на полтысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«При этом уровень рождаемости в сельской местности был несколько выше, чем в городе. Поскольку численность населения в районах разная, мы считаем количество новорожденных на 1000 человек. Исходя из этого, получилось, что меньше всего деток родилось в Печенежском районе, а больше всего – в Сахновщинском», - объяснила начальник управления статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова.

Среди главных причин, почему семьи не спешат обзаводиться детьми, харьковчане называют дороговизну и нестабильную ситуацию в стране.

«Одна соска 50 гривен стоит! Пачка детского питания 300 - 500 гривен, памперсы тоже гривен 500 большая пачка и для малыша их хватит на две недели. У нас уже есть дочь, с радостью родила бы еще одного ребенка, но тут хотя бы одного на ноги поставить», - вздыхает Наталья.

«Неизвестность пугает. Сегодня вроде бы спокойно, а что завтра будет? Сегодня папа ребенка дома, а завтра где он будет?», - добавляет Лариса.

«Большую роль играет работа. Уйти в декрет - это выпасть на пару лет из профессии, плюс упал уровень жизни и рядом идут военные действия», - говорит Женя.

У мужчин иное мнение на этот счет. Сильный пол считает, что цены на детские товары здесь вовсе ни при чем

 «Я считаю что это чистой воды эгоизм! Многие любят посидеть в барах, но никто не говорит, что пиво и коктейли сейчас тоже не дешевые. Причем тут цены на детское питание? Все нарисовали себе идеальные условия: квартиры, машины и дети с кучей игрушек, а на самом деле никто не хочет напрягаться. Ведь ребенок – это бессонные ночи и ответственность. А современные девушки думают, как бы не растолстеть и не урезать себя во времени. Не отрицаю, что уровень жизни упал и рядом стреляют. Но при этом посиделки в кафе и клубах мало кто отменил, а вот детей отменить легко», - парирует женскому полу харьковчанин Анатолий.

По информации РАГСов, делать выводы о тотальном уменьшении количества новорожденных пока рано. Обычно бум рождаемости и регистрации детей приходится на лето и раннюю осень, поэтому в теплое время года показатели могут выровняться.

Напомним, в этом году в Харьковской области существенно увеличилось количество свадеб.

фото: www.islamnews.ru

Читайте также: