Новшество придумали для призывников

1461
Военкоматы лишили полномочий.

Теперь принимать решение годен ли призывник к службе будет вовсе не медкомиссия и военком. Для отбора армейцев-новобранцев создадут специальную комиссию, в состав которой войдут главы районной и областной администраций, психологи, медики, представители МВД и Минобразования.

«В документе, которым будут руководствоваться члены комиссии, прописано около 30 случаев, подпадая под которые молодой человек не призывается на службу. Это и состояние здоровья, и учеба, и семейные обстоятельства. Кроме всего, парни со средним образованием будут служить 18 месяцев, а с высшим - 12», - объяснили в военкомате.

В течение осенней призывной кампании (1 октября – 30 ноября 2015 года) на воинскую службу планируют отправить 11 006 срочников. Из них 5 206  пойдут в Вооруженные силы Украины, 5 000 − в Нацгвардию и 800 парней − в Госспецтрансслужбу.

Больше всего призывников наберут в Днепропетровской области (более тысячи), на втором месте Харьковская область (отсюда призовут 648 человек), на третьем – Львовская (620 парней). Наименьшее количество призывников планируют отправить на службу из Луганской области – всего сто молодых людей.

В Харьковском областном военкомате ходом призывной кампании довольны.

«Явка по повесткам нормальная, из десяти призывников шесть-семь человек приходит. Представители воинских частей приезжают в райвоенкоматы и проводят предварительный отбор ребят», - рассказал заместитель областного военкома Юрий Калгушкин.

По его словам, 5 октября первая партия призывников отправится служить в разные воинские подразделения по всей Украине. Большинство харьковчан отправят в Национальную гвардию. 

Читайте также: