Новшества ожидают харьковские школы

1863
«ГХ» выяснил, какие нововведения следует ожидать.

Согласно новому законопроекту об образовании реформаторы больше всего внимания уделят обучению в школах. В частности, правительство обещает создать новую модель профессии учителя. Обещают оставить работать в школах только самых лучших преподавателей и провести переаттестацию, а также повысить им заработную плату и улучшить материально-техническую базу.

Преподаватели Харькова с призрачными надеждами ждут улучшений. Отмечают, что в эти нововведения они верят с трудом.

«У нас каждый раз что-то обещают – и зарплаты увеличить, и материально-техническую базу обновить. Но все эти обещания заканчиваются пустыми словами», - рассказала «ГХ» преподаватель иностранного языка Николь.

Проведя опрос, «ГХ» выяснил, что 38% харьковчан уверены, что для улучшения ситуации в школах будет достаточно строго наказывать за поборы и коррупцию.

«В школах это вечная тема – нужно сдать то на новые парты, то на доски, то что-то отремонтировать нужно. Это же какой-то кошмар. При чем, если не сдашь, то учителя в школах постоянно ребенку рассказывают, что вы должны сдать, и настраивают детей в классах против не сдавших денег», - объясняет «ГХ» харьковчанка Мария.

Кроме этого, 29% людей считают, что «жизнь в школе» наладится, если увеличить заработную плату учителям. Родители уверены, что тогда учителя не будут отыгрываться на детях.

«Преподаватели из-за низкой зарплаты часто отыгрываются на школьниках. И пытаются увеличить свои доходы, ставя детям низкие оценки и приглашая на дополнительные занятия», - говорит Маргарита.

Также, по мнению харьковчан, в школах нужно проводить переаттестацию учителей и оставлять работать только самых лучших (18%), а также обновить материально-техническую базу (15%).

Подробнее о реформе образования читайте здесь.

Читайте также: