Новое испытание готовят харьковским водителям

2326
В Украине хотят ввести «идиотен тест».

За три и более грубых нарушения ПДД в год водителя могут повергнуть специальному психофизическому тестированию для оценки его способности водить автомобиль. Такое новшество предлагает ввести группа инициативных юристов во главе с правозащитником Владимиром Караваевым.

«Водителей, которые осуществляют регулярные грубые нарушения, могут заставить пройти психофизиологическое тестирование и оценку уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств, необходимых для безопасного вождения», - отметил Караваев.

По словам специалистов, такое тестирование практикуется во многих страна мира. В Германии, подобное тестирование называют «идиотен тест». Его назначают водителям, которых задержали в нетрезвом виде (если в крови у него выявлено свыше 1,6 промилле алкоголя), либо автоматически - в случае совершения водителем определенного количества нарушений правил дорожного движения.

Данный тест платный, и его проводят врач и психолог. По результатам теста могут даже лишить прав на определенное время.

Харьковские автомобилисты уверены, что нововведение не более чем выкачка денег.

«В нашей стране не делается все просто так. Если что-то вводят, то кому-то от этого выгода. Следовательно, можно предположить, что врачи, которые будут проводить тест – могут оказаться или чьими-то родственники, например, какого-нибудь депутата, или ему будет принадлежать клиника, в которой будут проводить тест», - рассказал «ГХ» водитель Дмитрий.

Другие водители уверены, что «мажоров» нужно наказывать.

«Сами посудите, если ты нормально ездишь, ничего не нарушаешь – тебе и тест проходить не нужно. А посмотрите на нашу золотую молодежь – «фраерятся» на каждом шагу – то он круто водить умеет, то смотрите, какая у меня быстрая тачка. Если они могут позволить себе такие тачки и лихачить – пусть они и проходят этот тест», - подчеркнул «ГХ» Алексей.

Водители уверены, что после появления этого теста – машин на дороге может уменьшиться. Многие любители быстрой езды просто-напросто завалят тест у психолога.

«С нашими «адекватами» его больше половины не пройдет. А нормальные водители на него не попадут», - считают автомобилисты.

Законопроект «О дорожном движении и его безопасности», в который включены такие новшества, еще не зарегистрирован в парламенте. На данном этапе его изучает группа народных депутатов.

Вот примерные вопросы, которые могут задать на этом тесте:

1. В доме с лифтом нa втором этаже живет cтомaтолог, на третьем адвокат и на четвертом - проститутка. На какую кнопку лифта будут чаще всего нажимать? (ответ – первого этажа)

2. Сколько земли находится в яме размером 3х2х3 метра? (ответ – в яме нет земли)

3. Как часто вы можете разменять купюру 100 евро? (ответ – один раз)

4. Прямой поворот - это он, она или оно? (ответ – прямых поворотов не бывает)

5. Два отца и два сына пошли на рыбалку. Выловили в общей сложности три рыбы, но каждый приносит домой по одной пойманной рыбе. Как это так получается (ответ – пошли сын, отец и дедушка).

Читайте также: