Новая волна мобилизации подарит харьковчанам сюрпризы

2825
Уклониться от призыва будет практически невозможно.


Подводя итоги пятой волны мобилизации, заместитель директора Департамента оборонной, мобилизационной работе и взаимодействию с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Валерий Андреев отметил, что на 100% выполнили план более половины районов Харьковской области.

«Наилучшие результаты показали города областного подчинения. В частности, план в полном объеме выполнили Первомайский, Лозовая. Гораздо хуже показали себя Купянск и Изюм – эти города выполнили задание лишь наполовину», - рассказал Валерий Андреев.

Аутсайдером по выполнению плана является Харьков. Здесь мобилизационное задание выполнено всего на четверть.

Сейчас в Украине идет шестая волна мобилизации. Она продлится до 19 августа. На Харьковщине планируется призвать около трех тысяч человек.

Как рассказал «ГХ» заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин, в регионе насчитывается примерно столько же человек, которые всеми способами стараются «откосить» от мобилизации. Поэтому военным приходится идти на различные ухищрения, чтобы выполнить план и поймать уклонистов.

Домой к призывникам они уже практически не ходят – это бессмысленно. Мужчин останавливают в любом общественном месте – транспорте, учебных заведениях, на улицах - и вручают повестки. Как сообщают пользователи социальных сетей, нередко на дорогах можно увидеть, как сотрудники ГАИ и люди в военной форме останавливают машины якобы для проверки документов. Более того: во время заседания сессии Харьковского горсовета повестки вручили и нескольким депутатам, присутствующим в зале.

Военные убеждают харьковчан, что вручение повестки не означает призыва на войну. Мол, это необходимо лишь для медосмотра или уточнения каких-либо данных. Однако как бы мужчин в этом не убеждали, уклонистов становится все больше.

При этом военкомы предупреждают: уклонение от призыва по мобилизации грозит наказанием по статье 336 Уголовного кодекса Украины в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В частности, не так давно за решеткой оказался 33-летний харьковчанин. Его признали годным для прохождения военной службы, однако мужчина, не желая идти в армию, уклонился от призыва и не явился в военкомат. Дзержинский районный суд признал харьковчанина виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы.

На днях пресс-служба Минобороны сообщила, что в ходе шестой волны будет учтен опыт предыдущих очередей мобилизации. В частности, уже ведется работа по созданию электронного госреестра военнообязанных, для создания которого будут использованы данные фискальной, миграционной и пограничной служб, а также база данных избирателей. Отмечается, что нововведение позволит оценить объемы мобилизационных ресурсов страны и исключит возможность для уклонения от службы.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке военный эксперт Святослав Стеценко, логики в действиях высшего руководства страны нет. Официально президент отказывается признать, что в Украине идет война, но вместе с тем усиливает ответственность за уклонение от мобилизации.

«Господин Президент войну признать не изволит, а ответственность за уклонение от мобилизации усиливает. Электронный реестр создают. Требую военное положение в полном объеме, с мобилизацией всех ресурсов всех жирных котов для обороны. Новые дворцы после войны достроите», - пишет Стеценко.

Фото: kommersant.ru

Читайте также: