Новая "точка сбора" появилась в Харькове (фото, видео)

2210
Жителей и гостей Первой столицы приглашают в обновленную Муниципальную галерею.


Харьковская муниципальная галерея через полтора года жизни в «подземелье» снова распахнула свои двери после реконструкции. 11 апреля в обновленном белоснежном зале были представлены фрагменты выставочного проекта «Город ХА. Харьков авангардный», который с триумфом был показан зимой в Киеве.

Директор галереи и куратор проекта Татьяна Тумасьян с радостью поведала собравшимся, насколько долгожданным является открытие после реконструкции. Также она рассказала о том, сколько всего задумано и уже сделано ее коллегами, талантливыми художниками, фотографами и коллекционерами. Подробнее в видеосюжете.

Открытие выставки посетили Павел Маков (художник, работающий в технике графики и офорта, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко) и известный харьковский фотограф Роман Пятковка. Они выразили надежду, что теперь их зритель сможет свободно прийти и полюбоваться работами любимых авторов в «Белом кубе», как назвала обновленную галерею Татьяна Тумасьян.

Продолжил раскрывать тему выставки и планы на дальнейшее сотрудничество известный коллекционер Борис Гринев.

Дабы не задерживать собравшихся разговорами, Татьяна Тумасьян коротко подытожила, что «Город ХА. Харьков авангардный» - это проект о нашем городе и его талантливых авторах.

Во время выступление спикеров зал заполнялся именитыми гостями и авторами. Так, к заключительному слову успел и автор многих работ, заставляющих горожан задуматься о себе и окружающем мире, – Гамлет Зиньковский. Художник скромно поблагодарил директора галереи за возможность показать свои работы и был рад общению с коллегами и друзьями в новой "точке сбора" – «Белом кубе».

После торжественной части все окунулись в созерцание работ и обсуждение планов на будущее.

Надеемся, что после масштабной реконструкции галереи в ее залах всегда будет так людно, как в день открытия.

Напомним, что для харьковского зрителя экспозицию видоизменили. Изначальная идея, основанная на трех составляющих городского искусства - знаке, тексте и символе, сохранилась, однако в новой редакции «Город ХА» проводит параллели между отдельными группами и поколениями харьковских художников.
Проект разделен на две части. Первая дает возможность познакомиться с работами представителей харьковской школы фотографии и искусства ХХI века. Произведения искусства размещены не в хронологическом порядке, что позволит зрителю увидеть взаимосвязь между работами мастеров независимо от времени их создания. Вторая часть, которую презентуют в мае, будет включать, в том числе, работы представителей «классического авангарда».

Организаторы подчеркнули, что выставочная программа станет основой для дискуссий и лекций, которые помогут лучше узнать искусство Харькова. Специально был выпущен каталог-справочник со статьями искусствоведов, в котором можно найти информацию обо всех художниках, творчество которых раскрывает проект.
Партнерами Муниципальной галереи в реализации проекта «Город ХА» стали коллекционеры Борис и Татьяна Гриневы, а также галерея «VOVATANYA».
Харьковчане, рады сообщить, место встречи Муниципальная галерея (ул. Чернышевская, 15) - вход – свободный!

Больше фотографии смотрите в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...