Харьковская полиция обходится в копеечку (ФОТО)

2530
«ГХ» выяснил, во сколько обходится новая полиция.

Харьковская полиция день и ночь катается по улицам города. Об этом рассказывают местные жители.

«Во время работы даже решил проверить – засек время. Каждые тридцать минут мимо меня проезжала патрульная машина», - рассказал «ГХ» охранник Дмитрий.

«Стояла на остановке минут 5-10, за это время проехали 3 патрульные машины», - говорит «ГХ» Алина.

Некоторые харьковчане называют их настоящими «американскими копами». Стоить отметить, что разработкой их формы занимались Соединенные Штаты. Ее передали в Украину как техническую помощь в рамках международного проекта «Создание и развитие патрульной службы в Украине».

По словам заместителя министра МВД Эки Згуладзе, ориентировочная стоимость одного такого комплекта – 700 долларов. При этом, как отмечают дизайнеры, особой разработки украинской формы не было. На наших патрульных - базовая американская форма с отличительными элементами МВД Украины.

«Летняя форма очень удобная, из натуральных материалов, которые не мнутся, отталкивают воду и за ней легко ухаживать. Благодаря тактическому материалу формы, в ней не жарко и не холодно», - рассказала «ГХ» новый харьковский страж порядка Лаура.

Зимний комплект одежды, по словам полицейских, только начинают выдавать. Она включает в себя куртку, вязаную шапку, тактические ботинки и пояс.

При этом отмечают работники полиции, форма предусматривает возможность крепления специальной амуниции для патрульных.

«Мы носим индивидуальный жетон с личным номером и видеокамеру, которая фиксирует нашу работу. Кроме того, у нас есть GPS аппаратура, которая фиксирует перемещение патрулей и позволяет оптимизировать нашу работу», - отметила Лаура.

По словам народного депутата Мустафы Найема, самый дорогой гаджет новой полиции - нательная камера.

«Действительно, bodycam - самое дорогое в экипировке полицейского. Кроме, конечно, самого патрульного», - подчеркнул депутат.

К слову, 30 сентября Кабинет Министров Украины утвердил новую форму, которую будут носить украинские полицейские. Во время заседания были презентованы различные варианты полицейской формы: повседневная, зимний вариант, женский вариант, а также рабочий свитер.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, новая форма будет в четыре раза дешевле, чем у европейских полицейских. Ее стоимость для 150 тысяч полицейских, которые будут обеспечивать порядок в Украине, составит 890–900 миллионов гривен. При этом конечную стоимость определит тендер. По словам министра, переоденутся в новую форму полицейские в следующем году.

На сегодняшний день сотрудники полиции зарабатывают 8 тысяч гривен. Говорят, что это достойная заработная плата за такую работу.

Напомним, что 26 сентября на улицы Харькова вышли 800 новых полицейских. Обучение каждого из них обошлось в 128 тысяч гривен.

Фото: соцсети

Читайте также: