Ночные гонщики кошмарят харьковчан

2263
С наступлением лета в Харькове увеличилось количество мотоциклистов, которые гоняют ночью по магистралям, зачастую не соблюдая Правил дорожного движения.


«Живу на проспекте Гагарина, и каждую ночь просыпаюсь от рева проезжающих под окнами мотоциклов, - рассказывает Дмитрий. – Гонщикам наверняка весело, а у меня потом утром головная боль от недосыпа, поскольку эти шумахеры могут полночи ездить».

«Мой дом находится недалеко от окружной дороги, и при открытых окнах ночью спать невозможно, - говорит Ольга. – От проезжающих мимо мотоциклов шум такой, что плакать хочется. Байкеру плевать, что в доме, мимо которого он пронесется, от рева его драндулета проснутся старики и дети, собаки, которые начнут лаять. Считаю, что на дорогах города себя нужно вести предсказуемо и соблюдать ПДД. Хочешь скорости и рева мотора - кати за окружную».

Сами же мотоциклисты уверяют, что «ночные гонки» - это всего лишь разновидность хобби. И говорят, что мотоцикл – это просто еще один вид транспорта, более удобный, чем остальные.

«Я стараюсь соблюдать ПДД и пропускаю пешеходов, когда есть техническая возможность, - говорит Ярослав. - Автодороги никуда не денутся. И шумные транспортные средства по ним ездить не перестанут. А если кому-то мешает шум от мотоцикла, то может этим людям стоит позаботиться о звукоизоляции?» 

Между тем согласно Правил дорожного движения в населенных пунктах разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час. В жилых и пешеходных зонах скорость не должна превышать 20 км/час. За превышение скорости движения более чем на 20 км/час, согласно Кодексу об административных правонарушениях, полагается штраф в размере от 255 до 340 гривен. При превышении скорости на 50 км/час виновный должен будет заплатить от 510 до 680 гривен штрафа или привлечен к общественным работам на срок от 30 до 40 часов.

Как рассказал «ГХ» начальник отдела профилактической работы Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области Олег Никоненко, в городе активно ведется работа по выявлению жаждущих скорости мотоциклистов.

«На дорогах Харькова по ночам дежурят патрули, которые выявляют подобных нарушителей. Кроме того, можно написать заявление в дежурной части с указанием района, где замечены ночные мотоциклисты, и тогда на место выедет наряд милиции», - сообщил Олег Никоненко.

Фото: fishki.mfcu.ru

Читайте также: