Несколько букв перекроили судьбу харьковчанки

1601
Нехитрые манипуляции повлияли на жизнь девочки.

Странную историю поведала «ГХ» одна из сотрудниц детского развивающего центра в Харькове.

По словам женщины, ходила к ним на рисование трехлетняя девочка Даша –очень талантливый и прекрасный ребенок.

«Мама у нее весьма странная мадам, но никто не думал, что до такой степени. Последние полгода Дашеньку к нам не водили, а вчера пришли. Мы ей «Здравствуй, Дашенька», а она в ответ «Я не Даша, я Жанна!». Мы уж думали, ребенок себе чего-то надумал, но мама объяснила, что им надоело быть Дашей, потому что таких имен много, и теперь девочку зовут Жанночка», - рассказывает ошарашенная преподаватель.

В рагсах говорят: в Харькове такие случаи не единичны. До того как ребенку исполнится год, имя можно поменять без проблем. В заявлении обычно указывают, что чадо названо без учета мнения второго родителя или вовсе внука регистрировали бабушки, не обсудив имя с мамой и папой.

«До 14 лет имя можно изменить в том случае, если фактически ребенка называют не так, как написано в свидетельстве. У меня в практике был случай, когда мальчик отзывался на имя Коля, а записан был под каким-то другим. В таких случаях заявления родителей недостаточно. Они должны предоставить какие-то доказательства, что ребенок действительно отзывается на другое имя. Это могут быть справки из поликлиники, детсада, школы развития или каких-то других учреждений, которые посещает дитя», - объяснила «ГХ» начальник отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области Лилия Грицай.

По ее словам, чаще всего это бывает в тех случаях, когда в документах девочку записали, к примеру, Аней, но в жизни называют ласково Масей. В уменьшительно-ласкательное Мася до такой степени «приклеивается» к ребенку, что есть смысл в документах изменить имя на Машу.

«А после 16 лет человек становится совершеннолетним и может по собственному желанию менять имя на более благозвучное. Больше всего таких случаев в Дзержинском, Киевском и Октябрьском районах», - говорит Лилия Викторовна.

Тем временем, психиатры категорически против того, чтобы менять имя маленьким детям, которые находятся в процессе формирования личности.

«Ребенок в 2-3 года уже идентифицирует свою внешность с именем и ему будет не совсем понятно, почему вчера его называли Сашей, а сегодня он должен отзываться на имя Андрей. У таких детей неминуемо начнутся проблемы невротического характера, они переживают сложные эмоциональные состояния, часто бывают неуверены в себе. Поэтому родителям стоит хорошо подумать, прежде чем идти на поводу у собственных прихотей. Уж лучше изначально дать два имени, а потом выбрать какое-то одно из них, так ребенок более мягко переживет переходный период», - комментирует доктор.

По мнению специалистов антропонимики (люди, которые изучают звучание имен), выбранное имя влияет и на судьбу человека. А значит, после переименования жизнь девочки однозначно сложится иначе, чем могла бы. 

Читайте также: