Неправильно припаркованные машины будут увозить без спроса

1802
Водителей ждут большие неприятности.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях внесли значимое изменение. Отныне автомобиль, который препятствует дорожному движению, может быть эвакуирован на штрафплощадку без присутствия владельца. Если раньше полицейские вынуждены были ждать хозяев машин, припаркованных с нарушением, а пассажиры общественного транспорта собственными силами отодвигали автомобили с трамвайных путей, теперь все будет по-другому.

Новшество вступило в силу 12 октября и уже во всю используется во Львове. Под это дело полицейским и сотрудникам муниципальной дружины даже передали в пользование четыре эвакуатора. При этом гуру парковки должен будет оплатить 600-700 гривен за услуги эвакуатора,  120 грн. за хранение машины на штрафпощадке в первые сутки и по 20 грн. за все последующие, а также раскошелиться на 510 гривен штрафа за незнание ПДД.

Харьковские правоохранители об этом новшестве слышали лишь краем уха.  Говорят, до Первой столицы это еще не докатилось.

«Пока никаких документальных распоряжений по этому поводу из Киева не приходило. Вообще, эвакуаторы – это имущество частное, но возможно, под эти изменения в законе, даже эвакуаторы закупят – кто знает, как оно будет», - пожимают плечами в управлении ГАИ.

В новой полиции тоже признались, что работают пока по-старинке.

«Поскольку никаких указаний не было, мы работаем так, как нас учили  - если видим неправильно припаркованный автомобиль, то дожидаемся хозяина и проводим профилактическую беседу. Все-таки, наша миссия не наказать, а предупредить», - рассказала «ГХ» полицейская Оксана.   

Читайте также: