Неожиданного человека вызвали к следователю по делу о жутком ДТП на Сумской

14747
Мужчину призвали к ответу из-за личного мнения.

Пока харьковчане ожидают результатов трассологической экспертизы смертельной аварии на Сумской, следователи пригласили на беседу совершенно неожиданного человека.

Математика Евгения Соловьева, который через несколько суток после случившегося разобрал ДТП на цифровые составляющие, вызвали в следственное управление в качестве свидетеля. Тогда мужчина с помощью видеозаписи и метража гугл-карт посекундно высчитал траекторию движения и примерную скорость смертоносного "Лексуса" и ударившего его "Таурега". Пост с расчетами, который он опубликовал на своей странице в соцсети, мгновенно разлетелся по интернету. Теперь его призвали к ответу за содержание поста.

«Честно говоря, был удивлен вызовом следователя для дачи показаний по ДТП на Сумской. Я опубликовал пост, где изложил свое видение того, что произошло. Я был уверен, что следственные органы, имеющие куда более точные данные, дадут свое видение, чем опровергнут или подтвердят мои расчеты. Как по мне, задача следствия - установить истину, а для этого нужно рисовать схему происшествия с выверенными до сантиметров расстояниями и до сотых долей секунд отрезками времени. А вместо этого...», - написал мужчина на своей странице в соцсети.

По словам Соловьева, он имеет высшее математическое образование, но не является водителем или экспертом по ДТП. В своих расчетах пользовался только информацией из открытых источников и не утверждает, что полученные  данные стопроцентно совпадают с действительностью.

«Мои расчеты, исходя из их прикидочного характера, нельзя использовать в качестве доказательства в суде. То, что я опубликовал в Фейсбуке - это мое мнение, которое можно опровергнуть путем публикации альтернативных данных и расчетов. Но, похоже, вместо установления истины следователи избрали несколько иной путь. Опровержение мнения блогера (т.е. меня) с точки зрения интересов следствия имеет абсолютно нулевую ценность», - считает Евгений.

Тем не менее, в следственном управлении блогера попросили официально подтвердить, что он не является свидетелем происшествия и не может утверждать, что описанное в его посте – стопроцентная истина.

Кстати, с помощью математических расчетов Евгений Соловьев определил, что скорость "Лексуса" в момент пересечения перекрестка составляла около 120 км/час, "Таурег" за пару секунд разогнался почти до 40 км/час, а его водитель не мог увидеть "Лексус" через лобовое стекло.

Читайте также:

Loading...