Звездные гости решали интересный вопрос в Харькове (фото, видео)

896
Сало или пахлава - мнения разделились.


Уже в третий раз Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ проводит фестиваль, который связывает две страны - Украину и Турцию. Целых два дня 13 и 14 мая на территории спортивно-оздоровительного комплекса ARKADA было шумно и весело от сотен голосов участников и гостей Международного гастрономического фестиваля Оттоманской кухни-2018

На открытии фестиваля даже природа сделала подарок: вместо обещанного синоптиками дождя, до самого вечера было тепло и солнечно, а набегающие облака только придавали яркости фотографиям посетителей.

А сделать фото было где: на каждом углу дымились котлы и

горели угли в жаровнях со вкусными яствами украинской и

турецкой кухонь,

работала полевая кухня,

турецкая делегация приготовила знаменитые десерты и пахлаву,

а украинцы показали свое мастерство, накрыв стол, достойный султанов.

Все, кто посетил фестиваль, смогли отдохнуть в необычных беседках,

украсить себя рисунками бодиарта,

отведать разнообразные угощения,

сделать фото в костюмах и на минутку стать настоящими турками.

Стоит отметить, что сделать фото на память с мужественными янычарами и прекрасными "Роксоланами" ХТЭК КНТЭУ

стремились не только гости, но и представители турецкой делегации, жюри, руководители вуза,

а почетный консул Турции в Харькове Владимир Белый даже сделал круг почета по всем локациям фестиваля с прекрасной харьковской "Хюррем".

Хозяйка праздника - Людмила Радченко (Вице-президент общественного союза «Украинский кулинарный союз», директор Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ, судья международных кулинарных конкурсов в Хорватии, Черногории, Сербии, Испании, Франции, Шри-Ланки, Израиля и других странах мира, почетный член кулинарных ассоциаций многих стран, таких как: Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, Босния и Герцеговина.) во время торжественного открытия поблагодарила всех собравшихся, пожелала удачи конкурсантам и вручила уникальные награды верным друзьям ХТЭК КНТЭУ - президенту Ассоциации профессиональных поваров Йеничага Садуллаху Оналу и Йосипу Царевичу (эксклюзивному шеф-повару отеля Pearls of Long Bay, члену ассоциации шеф-поваров Средиземноморья и европейских регионов SKMER, судье Всемирной ассоциации сообществ шеф поваров (WACS), почетному члену кулинарных ассоциации мира). 

С ответным словом выступили представитель посольства Турции в Украине Берат Йылмаз

и почетный консул Турции в Харькове Владимир Белый.

Конкурсанты с раннего утра в боксах, оборудованных по последнему слову техники, творили настоящие шедевры, достойные лучших ресторанов.
Подробнее об уникальном оборудовании рассказали партнеры фестиваля.

Разнообразие меню, приготовленного конкурсантами, было потрясающим. Здесь были мясные блюда,

блюда из рыбы,

выпечка и торты,

Также свое мастерство демонстрировали бармены.

Международное жюри оценивало конкурсантов, а кто-то может и присматривал себе помощников на кухню – ведь таких талантливых ребят, как на Слобожанщине еще поискать нужно.

Пока гости наслаждались праздником, а участники продолжали готовить свои рукотворные шедевры, подробнее о ярком мероприятии рассказала Анна Гасанова (Директор общественного союза «Украинский кулинарный союз» - «Слобожанская гильдия кулинаров», судья международных кулинарных конкурсов в Хорватии, Черногории, Сербии, Испании, Франции, Шри-Ланке, Израиля, Украины, Посол Союза кулинаров в европейских странах).

Иногородние участники фестиваля рассказали журналистам «ГХ» о своих первых победах.

Удалось поговорить и с почетными членами жюри. Галина Абрамовна Локай и Садуллах Онал как настоящие патриоты своих стран заявили: сколько разных кухонь не дегустируй, своя всегда вкуснее. Подробнее о талантливых представителях Украины и Турции смотрите в видеосюжете.

Галина Локай также рассказала, что ее сын и невестка тоже талантливые кулинары, и они представили свое творение на конкурс.

Быстро пролетают такие яркие и насыщенные дни. Не успели доску на салфетку повара положить, а уже пора идти награды получать.

Перед началом награждения всех участников конкурсов поддержала и взбодрила Галина Абрамовна Локай.

Вручение – это радостный миг, как для участников, так и для их руководителей, к тому же многим пришлось получать награды за своих ребят, которые заканчивали приготовление на оставшихся конкурсах.

Сразу после награждения все спешили сделать фото на память с первыми трофеями.

После награждения призеров студенты ХТЭК КНТЭУ опять удивили присутствующих уникальным танцем официантов с подносами.

Ждем новых встреч и ярких фестивалей, ведь с каждым таким событием дружба между Украиной, Турцией и другими странами ставится все крепче и крепче.

Организаторы фестиваля: Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ и Слобожанская гильдия кулинаров, а также турецкая делегация во главе с Послом Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, мэром г. Болу Алааддином Йылмазом и президентом Ассоциации профессиональных поваров Йеничага Садуллахом Оналом.

Больше фото с фестиваля смотрите в альбомах ГородХ в соцсетях: на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...