Названа новая дата установки скандального памятника в Харькове

1611

Открыть монумент известной харьковчанке Людмилы Гурченко планируют этим летом. Такую дату озвучили в мэрии. Ранее же горожан информировали, что бронзовый памятник актрисе установят в конце весны.

Монумент будет высотой почти в 8 метров. На его постаменте будет, собственно, Людмила Гурченко во весь рост. На колонне под ней расположат композицию, в которую вошли 15 персонажей из шести знаменитых фильмов с участием актрисы. В частности, "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Карнавальная ночь" и других. Автор монумента - харьковский скульптор Катиб Мамедов. Располагаться его творение будет в сквере на улице Тринклера, 6. Сейчас там проводится реконструкция.

Однако от первого замысла до избрания окончательного варианта памятника прошло 12 лет. Напомним, первая попытка закончилась скандалом. Еще в 2006 году бронзовую Людмилу Гурченко изваял известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Скульптуру должны были установить в 2011 году возле здания Оперного театра. Однако коллектив выступил против этого. В итоге власти запретили установку. Но на этом история не закончилась. Людмилу Гурченко пригласили на открытие памятника, хоть и мероприятие было отменено. Тогда харьковскому скульптору пришлось самостоятельно выкручиваться из неловкой ситуации. В качестве извинения Гурбанов подарил Людмиле Марковне маленькую копию памятника. Но актриса все равно обиделась и попрощалась с Харьковом навсегда.

Читайте также:

Loading...