Народ узнает, сколько огородов у чиновников

827
Информация об имуществе госслужащих станет доступной.

Правительство приняло несколько постановлений об открытии доступа к земельным и имущественным реестрам. В частности, можно будет просматривать, копировать и распечатывать информацию о владельцах участков, занесенных в Государственый земельный кадастр.

При этом самим хозяевам участков участков будут сообщать, кто запрашивает о них информацию.

Кроме того, расширят доступ граждан к реестрам, подконтрольным Министерству юстиции. Таким образом, по фамилии человека можно будет получить исчерпывающую информацию о его имуществе.

По мнению правительства, прежде всего данные новшества направлены на  открытие данных о собственности госслужащих.

«Это дополнительный антикоррупционный контроль, граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость», - добавили в пресс-службе Кабмина.

Харьковские чиновники ничего свежего в данном «новшестве» не увидели. Дескать, в декларациях и так все указано.

«Лично мне прятать нечего – все доходы, покупки и даже подарки мы указываем в декларациях. Земельного участка у меня нет, у коллег есть огороды, но это участки мам и бабушек, которые были куплены еще при СССР», - рассказывает сотрудница Харьковского горсовета.

«Мне не совсем понятно, в чем состоит новшество. Те, кто не хочет «светить» купленное имущество, изначально будет записывать его на дальних родственников. То есть, эти постановления – лишний повод для чиновников еще более тщательно скрывать крупные покупки», - уверен служащий одного из управлений обладминистрации.

Читайте также: