Над харьковскими преподавателями нависла угроза

1723
«ГХ» выяснил, на каких условия разрешат работать пенсионерам.

С учителями, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, будут заключаться контракты сроком на один год.

«Продлят такой контракт только в том случае, если останутся часы, свободная ставка или потребность в дополнительных преподавателях», - заявила заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Согласно мнению правительства, это должно помочь в привлечении в школы молодых специалистов.

Однако Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская уверена, что единственным основаниям для того, чтобы не продлевать контракт с учителем, может быть только его профессиональная непригодность.

Стоит отметить, что каждый шестой преподаватель в стране является пенсионером. Как рассказывают в Департаменте науки и образования ХОГА, в харьковских школах только около 10% преподавательского состава достигли пенсионного возраста.

Специалисты отмечают, что проблем с молодыми специалистами в школах не испытывают. Так как ежегодно в школы приходят работать около 400-500 выпускников профильных вузов.

«Во-первых, после института студенты попадают на распределение, после которого они должны отработать в школе три года. Во-вторых, часть студентов имеют так называемую сельскую льготу – потом они возвращаются в родное село и там обучают школьников», - рассказал «ГХ» директор профильного департамента Анатолий Бабичев.

Как рассказывают молодые преподаватели, старших коллег со школы наверно никто никогда не уволит. Рассказывают, им замены просто нет.

«У нас в школах работают такие специалисты, что им всегда найдется работа. Во-первых, есть действительно классные специалисты, а с другой стороны – у них есть надежный тыл и на их место просто никогда не будут искать замену, пока они сами не захотят уйти», - объясняет «ГХ» преподаватель географии Екатерина.

Читайте также: