На улицах Харькова продолжаются отловы

3470
Военкомы утверждают, что вручать повестки посреди города – вполне законно.

Как сообщают пользователи соцсетей, представители военкоматов продолжают отлавливать потенциальных мобилизованных на улицах города. К примеру вчера, 12 августа, группу "зеленых человечков" видели в разных районах Салтовки.

Адвокат одного из пострадавших рассказал, что его подзащитного остановили  представители военкомата вместе с милиционерами. После того, как милиция проверила личность молодого человека, военные насильно доставили его в райвоенкомат, а затем - на областной сборный пункт на Сортировке. Юрист утверждает, что парень не проходил даже медкомиссию, несмотря на это, его и остальных жертв посадили в автобус, и увезли на полигон в Десну, - пишет «Главное».

В областном военкомате говорят, что «уличная мобилизация» вполне допускается законом.

«Ни в одном законодательном документе не указаны конкретно места, где должно происходить вручение повесток, поэтому в общественных местах оповещение допускается тоже. Но происходить оно должно в правовом поле, то есть сотрудник милиции имеет право спросить документы, удостоверяющие личность военнообязанного. А работник военкомата имеет право на основании этих документов проверить, состоит ли этот человек на учете в военкомате. И только после этого вручается повестка, где указывается, дата и время прибытия в райвоенкомат», - объяснил заместитель Харьковского областного военкома Юрий Калгушкин.

Тем временем, в Генштабе опровергает информацию о том, что военкомы «похищают» парней прямо на улице.

«Нам достоверно известно, что, в частности, в Харькове активно работают представители военной прокуратуры, которые рассматривают жалобы граждан на работу военкомов. За все время мобилизации зафиксированы факты привлечения военкомов к дисциплинарной ответственности, в том числе и с направлением на гаупвахту за невыполнение задач по мобилизации», - отметили в пресс-службе ведомства.

Читайте также: