На Печенежском водохранилище наловили заразных мышей

1465
Инфицированные грызуны водятся в траве возле водоема.

В конце июня было проведено эпизоотологическое обследование Волчанского района в окрестностях села Хотомля. Обследовали берег Печенежского водохранилища и березняк вдоль водоема.

Специалисты установили ловушки, в которые попались шесть мелких млекопитающих. По данным Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, треть из них оказались заразными.

«Животных исследовали на туляремию, лептоспироз, иерсиниоз, эризипелоид и листериоз. Получено два положительных результата по лептоспирозу. Возбудителей других особо опасных инфекций не обнаружено», - рассказали эпидемиологи.

Лептоспироз - водная лихорадка, которая поражает печень, почки, мышцы, капилляры. В связи с этим санврачи напоминают о соблюдении правил поведения при отдыхе на природе.

«Продукты питания должны храниться в недоступной для мелких млекопитающих таре, при наличии ран в воду лучше не заходить, избегать контактов с мелкими грызунами, а также перед заходом в лес обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей. Кроме того, одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела», - предупреждают в санстанции.

Если возникло подозрение на заражение природно-очаговыми инфекциями медики советуют срочно обращаться за помощью.

Лаборатория особо опасных инфекций ГУ «Харьковский ОЛЦ ГСЭС» находится по адресу: г. Харьков, Померки 70, тел. 315-01-20.

Читайте также: