На коррупции теперь можно заработать. Расценки

915
За доносы обещают неплохо платить.

На просторах Интернета появился сайт «Зарабатывай на коррупции». Его создала команда активистов – политолог, правозащитник и бизнесмен вдогонку к свежепринятому закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями». Напомним, документ легализовал введение в уголовное законодательство такого понятия, как общественный обвинитель и наделил его некими полномочиями. В частности, разрешили вести скрытую видеосъемку и аудиозапись, а также выступать в суде на стороне обвинения.

Организаторы интернет-платформы по борьбе с коррупцией обещают щедро вознаграждать тех, кто предоставит доказательства коррупции чиновников.

Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали

«Мы не просто проводим и публикуем расследования. По каждому обнаруженному факту мы посылаем заявление о преступлении в Генпрокуратуру», - сообщают авторы проекта.

За информацию о коррупционере (видео и аудио доказательства) обещают заплатить 1000 гривен, за открытое уголовное дело – 3000 грн., а если в суде прозвучал приговор – 100 000 гривен.

Среднестатистические харьковчане к предложению отнеслись с иронией.

«А если еще с коррупционера за компромат взять денег, можно озолотиться. А если судья – коррупционер, то кто ж его посадит? Это ж теперь будут провоцировать на взятку!», - язвят горожане.

 «А я считаю, что нужно провоцировать! Сейчас взяткобратель и взяткодатель повязаны одним преступлением и обоим выгодно помалкивать. А вот если взяткодатель будет в законе, то коррупционер 100 раз подумает и не возьмет, потому что никогда не будет уверен, что это не подстава», - пишет пользователь Харьковфорума.

В отставку уходят не все. Топ-10 скандалов в украинском политикуме

Харьковские чиновники со стажем говорят: новый закон, как и обещания платить за доносы, наверняка, будут иметь эффект и взяточники притихнут. Но здесь есть и другая сторона медали.

«Служащих будут подставлять и провоцировать на каждом шагу. Помню, когда я работал на должности чуть ниже и был ближе к народу, то носил пиджак с зашитыми карманами – специально отдал в ателье и зашил, потому что все пытались в эти карманы что-то совать. Поэтому, закон, может, и хороший, но менталитет у наших людей не тот. Человек, который дает взятку, заранее это планирует и делает все для того, чтобы чиновник взял. А потом ходит и распускает слухи, что с него вымогали», - поделился с «ГХ» собеседник.

Фото: yhoome.ru

Читайте также: