На имущество харьковчан откроют охоту

1921
«ГХ» - о том, к кому придут частные исполнители.

В Украине заработали частные судебные исполнители. Всего прошли курсы и сдали экзамены около 100 человек. 80 из них приступили к работе, пишут "Вести". Правда, пока они берутся лишь за те дела, которые более выгодны, например, банковские депозиты. А вот должники по оплате коммунальных услуг, говорят сами исполнители, могут спать спокойно.

«Представьте, что ваш долг 10 тыс. грн, и частный исполнитель получит вознаграждение в 1 тыс. грн. (10% от суммы долга полагается исполнителю - ред.)  С него почти половину он должен будет заплатить государству в виде налога, остальное же пойдет на зарплату и содержание офиса. Поэтому если вы думаете, что сейчас частные исполнители придут к вам домой и начнут описывать имущество, то это не так», - отметил частный исполнитель Андрей Авторгов.

Однако харьковчане все равно опасаются, что таким образом под видом частных исполнителей будут работать те же коллекторы, но только легальные.

«Где гарантия, что это исполнители за долги по «коммуналке» не отберут имущество или жилье?», - волнуются горожане.

Юристы успокаивают, что выселить кого-то из жилья частные судебные исполнители не смогут.

«Максимум, на что они способны – это писать угрожающие письма и звонить по ночам. Все остальные действия могут быть исключительно в рамках закона. Поэтому бояться людям нововведения не следует. По закону, посягательство на квартиру в счет долга невозможно, если его сумма меньше 10 минимальных заработных плат, то есть 32 тысяч гривен», - рассказал «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

При этом не все правозащитники настолько оптимистичны. Говорят, мол, из-за завышенных требований, обычные юристы не смогут позволить себе стать исполнителями. Единственный для них шанс - заняться «выбиванием» долгов для конкретной организации.

«Например, офис должен быть на первом этаже, с закрытыми окнами, с сейфами, обязательно с госохраной. Это недешевое удовольствие. Зато крупным частным компаниям, которые занимаются оказанием коммунальных услуг или банкам станет выгодно содержать своих частных исполнителей. Они будут покупать офисы для них, и те будут заниматься исключительно долгами этих организаций. Именно они будут приходить к вам домой, описывать имущество. Примерно через полгода начнется вал таких дел», - уверен правозащитник Вадим Хабибуллин.

Напомним, что существует определенный список имущества, которое невозможно забрать у должника. В частности, холодильник, кровать, личные вещи и даже корова – все то, что необходимо для жизни человека.

Читайте также:

Loading...