На харьковских студентов надели ярмо

913
«ГХ» узнал, как ущемляют права студентов.

Харьковские студенты увязли в финансовом болоте. Сегодня стипендия студента составляет 825 гривен, что на 553 гривны меньше прожиточного минимума.  

Студенты направили электронную петицию Президенту Украины относительно повышения с 1 января 2016 года размера минимальной стипендии до размера прожиточного минимума (на декабрь 2015 для работающего - 1378 грн., для неработающего - 1074 грн.). Однако активисты получили достаточно ожидаемый ответ от Президента: «Нет денег».

«Я не понимаю, как можно жить студенту за эти деньги месяц. Ведь на них нужно и еду себе покупать, и за общежитие платить, и за проезд», - рассказала «ГХ» студентка Алена.

При этом, по словам специалистов, за время учебы в вузе здоровье студентов заметно ухудшается. Это напрямую связано с переутомлением, недостатком времени на отдых, плохим питанием.

«Проводя большую часть времени в институте и живя на такую стипендию, студент вынужден еще и подрабатывать, что заметно сказывается на его знаниях и здоровье», - объяснила «ГХ» преподаватель одного из харьковских институтов Алина.

В профсоюзных студенческих организациях также нарекают на невыполнение Закона Украины «О высшем образовании». Согласно ему студенты-переселенцы и дети участников АТО имеют право на социальную стипендию и бесплатное проживание в общежитии. Для разработки данного механизма было дано два месяца. Прошло уже семь, а результатов никаких.

«Эти студенты не могут связаться со своими родителями на оккупированных территориях, они не знают, что с ними, да еще и часто им просто нечего есть. Этим студентам некому помочь. Ко мне в кабинет часто приходят дети и просят распечатать им реферат, у них даже на это нет денег», - жалуется председатель первичной профсоюзной организации студентов ХНУМГ имени А. Н. Бекетова Елена Угодникова.

Кроме этого, 16 декабря молодые ученые пикетировали Администрацию Президента в Киеве. Ученые просят правительство и парламент не сокращать расходы на науку в 2016 году на 20%, как это предусмотрено проектом госбюджета.

Участники акции надеются, что если президент подпишет закон о научной деятельности еще до принятия бюджета, это даст возможность провести реформу научной отрасли.

«То, что прописано сейчас в государственном бюджете, не коррелирует с тем реформаторским законом, который мы приняли», - пояснил физик Антон Сененко.

По его словам, из запланированных на нужды НАН 2,77 млрд гривен правительство предлагает выделить только 2 млрд.

Читайте также: