На Харьковщину обрушатся новые сокращения

2417
Без работы останутся как бюджетники, так и чиновники.

Низкая заработная плата – основная причина коррупций среди государственных служащих. В этом уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его мнению, при низкой зарплате чиновники продолжат брать взятки.

Как заявил на брифинге после встречи с министром торговли США Пенни Притцкер премьер-министр Арсений Яценюк, Украина просит Европейский Союз создать фонд оплаты труда высокопоставленных чиновников.

«Мы попросили наших европейских друзей обеспечить донорский фонд… для зарплат и окладов для высокопоставленных чиновников и тех, кто на самом деле может воплощать реформы в этой стране», – сказал премьер.

Кроме этого, по словам специалистов, правительство планирует сократить бюджетников на 3% с целью экономии бюджетных средств.

«Лишение граждан возможности зарабатывать себе на жизнь противоречит общим конституционным принципам демократического, социального, правового государства, которым является Украина», - подчеркивают в профсоюзах.

Согласно подсчетам профсоюзов, общее количество сокращенных работников составит больше 200 000 человек.

«Кроме того, приведение численности и штата работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, государственного управления исключительно с финансовыми возможностями бюджета без учета реальных потребностей приведет к непосильной увеличение нагрузки на работников, которые останутся работать в этих сферах», - говорят во всеукраинских профсоюзах работников бюджетной сферы.

При этом, по словам работников госструктуры, им сокращают и длительность отпуска. Правительство одобрило поправки в закон о госслужбе, в соответствии с которыми все чиновники вне зависимости от должности имеют право на 30-дневный отпуск. Также сокращается продолжительность отпусков за выслугу лет. Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2016 года. На сегодняшний день, отпуск чиновника зависит от должности. У занимающих высшие должности основной отпуск 35 календарных дней, у остальных – 30 дней. По задумке правительства, ограничение отпуска должно снизить траты бюджета.

По словам экономиста Центра социально-экономических исследований CASE Украина Юлия Шибалкина уверена, что при отсутствии сокращений чиновников, о пересмотре размера зарплаты не может быть и речи.

«Неспособность правительства сократить численность ключевых органов власти, которые, прежде всего, отвечают за реформы в стране, говорит не только об экономическом популизме, но и о популизме политическом. Похоже, политики могут только обещать сократить чиновничью армию», - отметила специалист.

Читайте также: