В Харьковской области нашли влюбленную пару, заточенную под землей (фото)

17692
Несколько десятков лет их сон тревожила сельськохозяйственная техника.

76 лет лежали в обнимку под землей. В Харьковской области археологи раскопали «необычную» пару, которая погибла во время Второй мировой войны в так называемом «Барвенковском котле». Напомним, согласно официальным данным, во время обороны Харькова в 1942 году попали в плен и погибли более 270 тысяч советских солдат, многие из которых были украинцами.

Во время раскопок в селе Ивановка Барвенковского района в одном из захоронений ученые обнаружили кости двух молодых людей. Девушка лежала снизу, а на ее груди молодой солдат.   

По словам археологов, женщине было около 28-30 лет, у нее сохранились хорошие зубы, на ее ногах были одеты туфли 36 размера, а сверху калоши.

«В районе шеи были найдены несколько красных бусинок, которые были сделаны из кабеля. Возможно, в нее был влюблен этот солдат и сделал ей такой сюрприз», - рассказала "ГородХ" член экспедиции Дарья Найдюк.

По словам археологов, под останками нашли самодельные носилки. «У девушки чуть выше брови обнаружили входное пулевое отверстие. На затылке - выходное. Возможно, она уже была ранена, и ее просто добили выстрелом в голову», - рассказывает Дарья.

По предположениям ученых, девушка могла быть медиком.

Напомним, ученые исследовали территорию, где происходила оборонительная операция по защите Харькова в 1942 году. Всего за 6 дней экспедиции археологи обнаружили 17 захоронений и останки 49 солдат, имена пятерых из них пытаются установить, остальных  - перезахоронили в селе Дмитровка Барвенковского района.

Фото: ВГО "Союз народной памяти"

Читайте также:

Loading...