На Харьковщине видели НЛО. Свидетельства очевидцев (ФОТО, ВИДЕО)

3826
Во всем мире 2 июля отмечают День НЛО, или День уфолога.


Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение.

В последнее время НЛО стали если не обыденным, то вполне привычным явлением. На форумах и в социальных сетях регулярно появляются сообщения очевидцев, своими глазами видевших летающие тарелки, цилиндры или светящиеся шары.

На днях интернет буквально взорвал видеоролик, на котором был запечатлен достаточно большой странный светящийся объект, промелькнувший над Северной Салтовкой.

Впоследствии выяснилось, что якобы «НЛО» оказалось банальной игрой света.

Однажды вечером жители Алексеевки стали свидетелями необычного явления: в небе беззвучно двигались две группы ярко светящихся объектов. Как отмечают очевидцы, от них исходил очень яркий свет  - в десятки раз ярче, чем от самолета. За несколько минут объекты исчезли из поля зрения.

«Мы с женой наблюдали с балкона эти яркие оранжевые объекты. Кто-то говорил, что это китайские небесные фонарики со свечками внутри. Но свеча так ярко не горит, да и фонарики не могут передвигаться с такой скоростью, соблюдая дистанцию», - говорит местный житель.

А житель Дергачей, фотографируя радугу, впоследствии обнаружил, что в объектив попал и загадочный предмет. По словам автора снимка, в момент фотографирования в небе не было слышно ни звука.

Как рассказала «ГХ» директор Харьковского планетария им. Гагарина Галина Железняк, ученым достаточно регулярно поступают звонки и сообщения о различных загадочных и необычайных явлениях. Однако то, что зачастую принимают за НЛО, можно объяснить с точки зрения физики.  

«Многие свидетельства оказываются совершенно  понятными для ученых. Например, не связанный с астрономией человек может принять за летающую тарелку яркую планету типа Венеры или Юпитера, а за НЛО - даже спутник с особыми характеристиками. Более того, иной раз за НЛО принимают солнечные блики или пылинки, попавшие в объектив», - говорит Галина Железняк.

Тем не менее, некоторые явления остаются загадкой даже для ученых. Так, например, самый любопытный случай произошел зимой 1990 года на реке Мжа в районе Мерефы. Там на скованной льдом реке были зафиксированы проталины в форме круга несколько метров в диаметре.

Тогда на берег реки выезжали немало ученых, в том числе харьковские уфологи. Однако причина возникновения загадочных кругов на ледяной поверхности Мжи так и осталось невыясненной.

Фото, видео: соцсети

Читайте также: