На Харьковщине у рыбака три раза конфисковали дом

1951
Мужчину пытаются наказать за браконьерство.

Недавно созданный Харьковский рыбоохранный патруль подвел итоги: за 2017 год удалось выписать 808 протоколов. Инспекторы говорят, в основном среди нарушителей – люди, которые вылавливают сверх нормы. По закону с пруда можно унести до 3 килограмм улова на человека.

Горе-рыбакам могут выписать штраф от 340 до 680 гривен и насчитать нанесенный государству ущерб за каждую, выловленную сверх нормы рыбу.

«Рыба оценивается каждая по своей цене, в зависимости от вида. К примеру, за толстолоба придется заплатить 255 грн., за судака – 510 грн., плотва оценивается в 85 грн. Бывает, таким образом насчитываем до 150 000 гривен убытка. К примеру, в декабре прошлого года на Краснооскольском водохранилище был случай, когда мужчине насчитали 70 000 грн.», - делится ведущий госинспектор Харьковского рыбоохранного патруля Алексей Чумак.

По его словам, выписанные штрафы с указанием сумм ущерба инспекторы передают в суд, а дальше с нарушителем разбираются служители Фемиды. Именно они решают, какое наказание понесет горе-рыбак – возместит весь  ущерб или обойдется штрафом.

«А дальше начинается самое интересное. Даже если суд обяжет оплатить штраф, возместить убытки, конфисковать лодку и оборудование – это передается исполнительной службе . А что происходит потом – неизвестно. На бумаге у нас посчитаны миллиарды, а по факту изымают копейки. Лично у меня было выписано убытков на сумму около 30 000 гривен, но в итоге изъяли не больше 600 грн.», - говорит инспектор.

С другой стороны, зачастую у злостных нарушителей и забирать-то нечего.

«В основном это дедушки, с которых нечего взять. Есть такие, у которых хаты уже по три раза опечатаны и «изъяты», но они продолжают там жить. В Боровой живет такой мужчина и продолжает рыбачить. Хотя, конечно, есть люди, которые на рыбной ловле зарабатывают деньги и именно они наносят основеной ущерб рыыбхозу Украины», - рассказывает Алексей.

Инспектор рассказывает: из нескольких тысяч водоемов, которые существуют на Харьковщине, лишь в нескольких десятках лов рыбы производится официально, у предпринимателей на руках есть соответствующие документы.

«На данный момент действует 65 водоемов, на которых ведется легальная рыбохозяйственная деятельность. Многие думают: я арендую кусок земли, на ней есть водоем – значит повезло, вся рыба, которая в воде тоже моя. А по закону рыба, которая находится в воде, принадлежит государству. И если ты хочешь использвать природные ресурсы, нужно оформить разрешительные документы на специспользование водных биоресурсов. Если арендатор производит зарыбление, при котором не присутствует инспектор управления рыбоохраны, такое зарыбление считается недействительным и вылов этой рыбы тоже будет считаться нелегальным», - объясняет Алексей Чумак.

Также инспектор предостерегает: рыбакам стоит помнить о временных запретах на ловлю рыбы. Рыбалка запрещена с 1 апреля по 20 мая в нерестовых участках и в холодное время года в местах зимовальных ям.

Карта запретных точек рыбной ловли

Карта нарушений

Читайте также:

Loading...