На Харьковщине двое мужчин попали в крупные неприятности на берегу водохранилища

1347
Инцидент произошел в поселке Ковшаровка.

Мужчины расставили сети на Краснооскольском водохранилище и в нерестовый период выловили 69 щук общим весом 82 кг.

Как сообщили в ГУ агентства рыбного хозяйства в Харьковской области, сумма нанесенного ущерба составляет 23 460 грн. Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства за незаконное занятие рыбным промыслом.

В рыбоохранном патруле отметили: этот случай – не единственный в нашем регионе. Охочие ловить рыбу во время нереста находятся всегда.

«В прошлом году во время нерестового запрета в Боровском районе работники рыбоохраны совместно с полицейскими задержали гражданина, который ловил рыбу сетями и нанес ущерба почти на 45 000 гривен. По этому факту было открыто уголовное производство», - рассказал "ГХ" ведущий госинспектор Харьковского рыбоохранного патруля Алексей Чумак.

По его словам, с 1 апреля 2018 в Украине введен нерестовый запрет на вылов рыбы. Тем, кто решится на браконьерский лов, грозит немалый штраф.

«Размер штрафа составляет для граждан 340 - 680 гривен, для должностных лиц - 510-850 грн. Плюс ко всему для браконьеров предусмотрена уголовная ответственность – от штрафа 3 400-6 800 гривен до лишения свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий лова и незаконно добытых водных биоресурсов. Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, начисляется размер причиненного ущерба. К примеру, сом - 425 гривен, щука - 340 гривен, судак - 510 гривен, лещ - 170 гривен и т.д.», - объясняет инспектор рыбоохранного патруля.

Напомним, со списком запрещенных мест в Харьковской области можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Loading...