На Харьковщине только каждый двадцатый житель получает необходимое лечение

431
«ГХ» - о том, сколько больных получают препараты от гепатита С.

На Харьковщине продолжает расти количество инфицированных, но, несмотря на это, лечение получают далеко не все. По данным областной клинической инфекционной больницы, в 2016 году в лечении нуждались 1367 человек, а получили – 38. К слову, в 2014 количество нуждающихся в лечении составляло 530, а излечились лишь 39. Фактически число людей, получивших противовирусное лечение, за два года упало с 7% до 3%.

А все потому, что выделенная квота от государства уменьшается, а количество инфицированных растет.

«К примеру, в 2016 году по Харьковской области потребность составляла 37,98 млн. грн., а выделенная квота 2,5 млн. грн. (в 2014 показатели были 22,80 млн. грн. на 2,78 млн. грн. соответственно)», - отметил аналитик ОО «Институт аналитики и адвокации» Александр Ткаченко.

Кроме того, сказывается и годовое опоздание с поставками медикаментов. То есть, каждый год медики рассчитывают потребность своего региона, но в течение последних нескольких лет лекарства в учреждения поступали по квоте предыдущего года.

Стоит отметить, что в конце 2017 - начале 2018 года эпидемия гепатита А разыгралась в селе Андреевка Балаклейского района. Согласно официальной статистике, всего было зафиксировано 34 случая заболевания гепатитом А. Напомним, первые 7 пациентов поступили в больницу за период 12-17 октября 2017 года. Еще трое попали на больничную койку на следующий день, 24 октября вирус сразил еще одного жителя Балаклейского района, а 31 октября -  заболели очередные шесть человек. Еще один с таким же диагнозом попал в больницу 2 ноября, а 9 ноября - еще 5 пациентов. Через неделю были доставлены очередные два пациента. Затем, после длительного перерыва, в больницу начали поступать новые заболевшие гепатитом.  Последними заболевшими в прошлом году стали еще четыре человека.  

Читайте также:

Loading...