Мужчина из Харькова помогал спасать детей, на две недели застрявших в затопленной пещере

1298

41-летний харьковчанин Всеволод Коробов принимал участие в спасательной операции по освобождению подростков из Тайланда, которые на две недели застряли в затопленной пещере.

Дайвер Коробов сейчас живет и работает в Пхукете (Таиланд). Он оказался одним из тех, кто пришел на помощь узникам.

«Мы помогали тайским «морским котикам» устанавливать веревки, которые закрепляют на стенах пещеры и используют в пещерных погружениях для ориентации и сопротивления течению. Благодаря им военные могли занести в пещеру провизию для детей. В дальних заплывах я не участвовал, этим занимались два наших инструктора», - рассказал Всеволод журналистам «КП в Украине».

По словам Коробова, первыми подростков отыскали британские пещерные дайверы, которые хорошо знают эти подземные лабиринты и исследовали их еще до затопления.

«От места, где располагается лагерь спасателей, до той точки, где сидели дети, - затопленный участок протяженностью в два километра. Дайверам приходилось плыть против течения, в узком проходе пещеры. Расстояние к детям преодолевали за 3,5 часа. Обратно уже по течению, получалось намного быстрее», - говорит Коробов.

Напомним, группа ребят-футболистов с тренером 23 июня пошли на экскурсию по подземным лабиринтам в пещерный комплекс Тхам Луанг.

Во время их прогулки снаружи прошел сильный ливень, пещерные лабиринты затопило, а вход в ущелье засыпало камнями так, что выбраться обратно экскурсанты не смогли. Когда на девятый день пребывания ребят таки отыскали – к делу привлекли аквалангистов. Поиски осложнялись затяжными дождями, которые затопили пещеры. Спасательная операция началась 8 июля. До этого времени участники операции решали, какой способ эвакуации будет наиболее безопасным. Мальчиков научили пользоваться аквалангистским оборудованием. 10 июля стало известно, что всех детей и их тренера эвакуировали на поверхность.

Читайте также:

Loading...