Мошенники открыли охоту на харьковских таксистов

1596
«ГХ» - о подробностях схемы.

Мошенники продолжают активно развивать свою деятельность , при это они все время совершенствуют свои преступные навыки. В частности, недавно в Харькове появилась новая схема обмана. На этот раз жертвами становятся таксисты.

«Мне позвонила диспетчер и предупредила, чтобы с клиентами, которые просят съездить купить продукты и привезти домой (своего рода мини-доставка продуктов на дом) нужно быть начеку, так как несколько водителей уже попали на круглую сумму. Смеха довольно банальная - звонит клиент, просит купить ему продукты по списку (а в нем пунктов очень много) и привезти к дому. После этого клиент якобы должен спуститься, забрать пакеты с продуктами, заплатить за них и то расстояние, которое проехал водитель (от магазина до дома). Однако по приезду на указанный адрес – клиент трубку не берет и не выходит, а у водителя остается полный багажник еды», - рассказал «ГХ» водитель одной из служб такси Дмитрий.

«Был такой инцидент, когда заказывали еду из ресторана весьма недешевой гостиницы. Водитель приехал, а по адресу оказалась какая-то бабушка пенсионерка, которая, естественно, ничего не заказывала, тем более из ресторана гостиницы», - отметила девушка-диспетчер одной из служб такси.

Еще одна схема обмана связана с встречей пассажиров поездов на железнодорожном вокзале.

«Человек заказывает такси на время, когда должен приехать поезд. Когда водитель приезжает на вокзал, пассажир такси звонит диспетчеру и говорит, что не видит машины и просит номер водителя. Как только его ему дают, он набирает водителя и сообщает, что поезд задерживается, просит таксиста пополнить ему счет на 50 гривен и обещает, что как только он сядет в машину, то отдаст водителю больше, якобы за лишнее беспокойство. Естественно, никакой пассажир после «выполнения его просьбы» в машине такси не появляется», - объяснил один из водителей такси Сергей.

Напомним, что также среди популярных мошеннических схем на Харьковщине - "Алло! Ваш сын в полиции" (преступник звонит, представляется сотрудником полиции и объясняет жертве, что ее сын/внук попал в ДТП или совершил преступление, и за определенную сумму можно решить вопрос и не заводить на родственника уголовное дело). Еще одна похожая схема - злоумышленник подходил к детям, представлялся работником полиции и предъявлял липовое служебное удостоверение. После этого под предлогом проверки мобильного, который якобы украли, просил отдать ему телефон и обещал вернуть позже. Доверчивые дети – в основном мальчики 10-16 лет - отдавали псевдополицейскому свои мобильные и больше их не видели.

Кроме того, находчивые мошенники втирались в доверие гражданам, брали у них под расписку деньги и тратили на собственные нужды. А ушлые барышни-риелторы снимали квартиры посуточно, заселялись, а потом сдавали эти же квартиры на длительное время. 

Также мошенники орудуют на сайтах по продажам разнообразных вещей. Псевдопродавцы просят перечислить 100% предоплату за товар, а когда получают деньги, то просто пропадают. 

Также преступники устанавливают специальные накладки на банкоматы, которые позволяют им считывать данные чужих карт и снимать с них деньги. 

Читайте также:

Loading...