Милиция занялась поборами в харьковских школах

5553
Заведено несколько уголовных дел.

С начала учебного года прошло чуть больше двух недель, а в семьях харьковских школьников бюджет уже трещит по швам. Родители жалуются: фонд школы, класса, ремонты, учебные пособия, оплата уборщиц и охраны, сборы на праздники и подарки уже «съели» от нескольких сотен до тысячи гривен.

«На сегодняшний день сборы составили 1100 грн. Из них 100 гривен собирали к 1 сентября, 400 - благотворительный взнос на ремонт школы,  300 – на различные пособия, 200 – специальные пособия по английскому языку, плюс на добровольно-обязательные факультативы 100 грн.», - рассказывает Татьяна.

«450 грн. на ремонты школы, 250 грн. на благоустройство класса, 45 грн. на охрану, 5 грн. на библиотеку, 100 грн. на подарки в день учителя. Еще до 200 грн. нужно будет сдать на тетради-атласы-карты», - делится Марина.

 «Мы уже стулья новые купили, замок на двери класса поменяли, так как старый детишки в первый же день выломали. Купили шкафчики для учебников, поскольку у детей по семь уроков и портфель просто неподъемный - решили учебники домой не носить», - говорит Максим.

«Уже отнес 650 гривен – 70 грн. на разные учебные пособия, 10 гривен на медпункт и 20 – на библиотеку. По 400 грн. сдали на окна для школы и 150 грн. – за первый семестр в фонд класса», - добавляет Александр.

«У меня двое школьников, поэтому по 300 грн каждому обошлись пособия и прописи. В фонд школы и класса берут по 50 гривен в месяц, на второго ребенка – 50% скидка», - объясняет Ольга систему сбора денег в своей школе.

Тем временем в городе появилась общественная организация, которая намерена бороться с поборами в школах. В нее вошли правозащитники, родители и даже учителя.

«Планируем мониторить ситуацию по школам, а в последствии обращаться в прокуратуру и МВД. На сегодня открыто два уголовных дела по школам № 2 и № 67, правоохранители проводят следственные действия. Готовим также ряд обращений по другим школам», - сообщил «ГХ» правозащитник Максим Корниенко.

В департаменте образования Харьковского горсовета отмечают: если родители откажут школам в благотворительной помощи, наводить красоту в школах будет не за что.

«Школы просто погибнут без помощи родителей, потому что бюджет обеспечивает только зарплату педагогам и коммунальные платежи. Остальное – заслуга родителей. Безусловно, деньги на нужды школы или класса должны быть в распоряжении родительской тройки или комитета, и последние должны отчитываться перед другими родителями», - резюмирует директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.

Читайте также: