Медики поделились секретом, где можно добыть вакцину

1120
Сыворотка от страшных болезней в городе есть.

Прививочная паника охватила всю Украину. Медики бьют в набат: в стране нет никакой вакцины, а тот мизер, который иногда перепадает регионам, расходится за пару дней.  

«Ситуация с вакцинацией полностью игнорируется государством, контроль над ней утерян, а шансы на его восстановление появятся только после того, как грянет вспышка полиомиелита», - говорит известный педиатр Евгений Комаровский. – Кроме того, в любую минуту может вспыхнуть эпидемия дифтерии – противодифтерийной сыворотки нет, а без нее мы похороним тысячи детей!»

Макар не идет в школу

По его словам, в Украине от дифтерии привито всего 14% младенцев.

По мнению харьковских медиков, в нашем регионе ситуация с вакцинами меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Остатки давно использованы, а новых поступлений еще не было.

«Те 1000 доз БЦЖ, которые получила область, уже израсходованы, гуманитарная помощь с полиомиелитной вакциной, по моему сведению, еще не дошла, - описал ситуацию «ГХ» иммунолог Андрей Волянский. – Проблемы абсолютно со всеми вакцинами, показатели заболеваемости по коклюшу растут, корь – тоже. Сейчас мы не застрахованы от эпидемий, спрогнозировать их невозможно».

По словам Волянского, кризис наблюдается только с бесплатными сыворотками, но если вопрос прививки стоит остро – выход всегда есть.

«Во-первых, вакцину можно купить в аптеке, только приходить за ней нужно с сумкой-холодильником. Во-вторых, антигены всегда есть в частных центрах, где привиться будет дороже, потому что к стоимости сыворотки добавляется цена услуги медика. В среднем цены колеблются от 150 гривен за прививку от полиомиелита до нескольких сотен гривен за другие комплексные прививки вроде АКДС», - объяснил иммунолог.

Читайте также: