Медицинское новшество в Харькове. Горожане хватаются за голову

19210
"ГХ" - о тонкостях регистрации на сайте детской поликлиники.

В Харькове стартовала медицинская реформа. Теперь не просто на бумаге и на словах, теперь - в действии.

Городские власти отрапортовали: в поликлиниках внедряют проект «Электронная регистратура». Деньги вложены, техника закуплена, сайты созданы. Где-то пусконаладочный процесс еще идет, где-то уже закончен, и все желающие могут записываться на прием через интернет-странички поликлиник.

Казалось бы, от новшества сплошные плюсы: лежишь себе на диване со смартфоном, болеешь. Нажал на кнопку в экране телефона – вызвал врача. Нажал другую – записался на прием. Не надо тащиться через весь район, выстаивать «живую очередь», раздавая по пути свои микробы и набираясь чужих. Приходишь как приличный человек к назначенному времени и получаешь услугу. Чем не европейский подход?

Все, что вам нужно для начала – просто зарегистрироваться на сайте районной поликлиники.

Журналист «ГХ» прошел этот квест на сайте детской поликлиники №1.

Скажу сразу - задача не для слабонервных. Во-первых, найти сайт своей поликлиники не так просто, как кажется. Запрашивать в Google бесполезно. Неискушенный пользователь может потратить на поиски сайта полдня и ничего не найти. В поисковике со смартфона ссылка на веб-сайт (значок земного шара) появляется  внизу под строкой запроса,  где фото лечебного учреждения.

Нажимаем - и сразу все вроде бы прилично. И даже гордость разбирает за то, что, наконец, прогресс добрался и до нас. 

 

Идем дальше. Кнопку "Регистрация" не ищите, ее там нет. Чтобы начать процесс, жмем красное поле "Запись на прием" - тут же вываливается регистрационная форма и появляется первый вопрос: чьи данные нужно вводить - свои или ребенка? Методом дедукции вычисляем, что таки свои. 

Фамилия-имя, дата рождения - с этим все понятно. Хотя, зачем им моя дата рождения - вопрос. Смех начинает разбирать уже на третьем пункте - ПОЛ.

А на четвертом уже не до смеха. Система предлагает на выбор сотни улиц. Ищу свою, нажимаю нужный вариант - и вуаля, вместо одной улицы мне бонусом выпадает две. Стереть чужую улицу не получается, вместе с ней вытирается все данные в поле. Рискую и оставляю так.  Хотя если на такой двуликий адрес вызвать врача, для него это будет лишней отговоркой "ходила-искала-не нашла".

Дальше - больше. Номеров дома с дробью для системы не существует в принципе. Ради смеха я попробовала написать номер буквами и через точку - не-а, не принимает. 

На этом лично моя регистрация закончилась. Номер дома стал непреодолимой преградой, и система ни в какую не хотела принимать данные. Те, кому повезло больше, получили в итоге вот такую красивую картинку.

Родители харьковской детворы справедливо возмутились. Дескать, идея неплохая, но воплотили ее люди с руками, растущими явно не из плеч.

«Адовый бред. Идти в «регисратуру» - для чего? Зачем туда волочься человеку, прошедшему стандартную процедуру регистрации на сайте? А если нет интернета, то вызвать врача на дом не получится - видимо, существовавшая на бумаге база внезапно испарилась. Нет электронной регистрации - нет врача. Все в курсе?» - негодует Яна.

«Я зарегистрировалась и уже больше недели жду подтверждения регистрации. Позвонила своему педиатру, она сказала, что не нужно паспорт нести, а просто ждать подтверждения по электронной почте. Вот сижу, жду», - вздыхает Ляна.

«Девочки, как только приходит письмо о том, что для подтверждения принесите документы, то после 12.00 звоните в поликлинику, говорите, что проходите регистрацию, и они авторизуют», - учит прошедшая процесс от начала до конца Татьяна.

«Мы тоже на эти грабли наступили. Причем, просто прийти к врачу тоже никак - только отстояв очередь в регистратуру, где женщина одним пальцем вбивает данные в компьютер. И вокруг - отнюдь не здоровые дети, есть время нахвататься любых бацилл», - вздыхает Сергей.

Говорят, что на сайтах взрослых поликлиник все проще, и некоторым гражданам удалось оставить там свой след, и они даже пробовали записываться на прием и весьма довольны. Но эта тема - для следующих публикаций "ГХ".

Читайте также:

Loading...