Маршала Жукова оставят в покое, о Масельском подумают. Что переименуют в Харькове

1209
В горсовете просят дать больше времени на введение закона в действие.

 

Как сообщил «ГХ» заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, 5 июня прошло первое заседание рабочей группы по декоммунизации. Собрание состоялось в закрытом режиме, члены группы - чиновники, депутаты, ректоры, главы районов, историки и представители общественных организаций города пытались определить, какие объекты подлежат переименованию в первую очередь.

Пряники для обезьян

«Вопрос оказался очень непростым, поскольку есть объекты, которые напрямую подходят под переименование, а есть – которые косвенно. К примеру, как поступить с Октябрьским районом? С одной стороны, есть месяц октябрь, с другой – все прекрасно понимают, что район назван не в честь месяца, - объясняет вице-мэр, который возглавил рабочую группу по выполнению закона о декоммунизации. – Так же неясно, как относиться к личности Александра Масельского, именем которого названа станция метро. Этот человек много сделал для города и области, но при этом когда-то был первым секретарем райкома партии».

По словам Терехова, под переименование точно попадут около 300 улиц, парков, скверов и станций метро, а так же семь из девяти районов. После того, как рабочая группа точно определится со списком – будут думать, какие названия дать этим объектам взамен

«Конечно же, будем советоваться с жителями, поднимать исторические данные и смотреть, как эти объекты называли раньше, проводить общественные слушания. Это огромный пласт работы и те полгода, в которые по закону, мы должны уложиться с переименованием – их не хватит. И сейчас важно не взбудоражить людей своими решениями, а сделать все тихо и мирно. Поэтому мы обратились в парламент с просьбой пролонгировать выполнение закона о декоммунизации», - заявил заместитель городского головы.

Под чужими хоругвями

Тем временем, в облгосадминистрации тоже создали рабочую группу по исполнению этого закона.

«Члены рабочей группы проводят инвентаризацию всех объектов. Они дадут точные определения, какие символы и названия подпадают под этот закон в Харьковской области. Только не нужно поднимать много шума вокруг этой темы. Могу сказать, что такие названия как «проспект маршала Жукова» убирать не будут. Мы будем крайне аккуратно и внимательно подходить к вопросу декоммунизации», - отметил губернатор Игорь Райнин. 

Читайте также: