Маленьких харьковчан ожидают новогодние страшилки

815
«ГХ» узнал, почему дети боятся сказочного героя.

Страх перед Дедом Морозом возникает у многих детей, особенно в возрасте от 1 до 3 лет. Чаще всего это связано с недостаточностью жизненного опыта, их пугает неизвестное, непонятное, «громкое».

«Дедушка Мороз часто пугает детей своим видом. Вы только представьте себе ощущения малыша, когда приходит неизвестный дядька, с огромной белой бородой, низким голосом и требует от него стишок. Естественно, у многих детей начинается состояние шока и легкой истерики. Дед Мороз появляется только на Новый год, малыши воспринимают его как чужого, а разговаривать и играть с чужими - страшно», - рассказала «ГХ» психолог Ирина.

Также многое зависит от обстановки, в которой будет праздник. Ребенок должен знать, где и как он будет проходить.

«Самое лучшее средство подготовить его к предстоящей встрече - рассказать о Деде Морозе, о том, как он выглядит, как разговаривает, во что одет. Объясните, что он дружит с детьми и дарит им новогодние подарки. Если же малыш все равно сильно боится Дедушки, разрешите ребенку подойти к нему вместе с другим ребенком, а еще лучше со старшим братом или сестрой», - отмечают эксперты.

Как рассказывают молодые мамы, к визиту сказочного гостя они с детками готовятся заранее.

«Смотрим с ребенком мультфильмы про Новый год и Деда Мороза, читаем сказки, пишем и нарисуем пригласительное письмо Деду Морозу и вместе отправляем его. Кроме этого, всегда готовим ответный подарок гостю в виде открытки или простого рисунка», - объясняет «ГХ» мама Ольга.

По словам специалистов, знакомить ребенка с Дедом Морозом нужно изначально дома, когда сказочным персонажем становится близкий его человек. Например, дедушка или папа. При этом надо похвалить ребенка и обязательно предупредить, что на следующий праздник Дедушка Мороз придет опять.

«Когда малышу уже больше трех лет, можно попробовать заказать профессионального Деда Мороза. Однако нужно предварительно обсудить сценарий с актером и предупредить, что это будет первая встреча твоего сына или дочки с настоящим Дедом Морозом. В хороших организациях на роль Деда Мороза берут актеров-психологов, которые имеют опыт работы с детками», - подчеркивает «ГХ» психолог Ирина.

Если же все-таки получилось так, что малыш расплакался во время праздника, то его нужно отвести в сторону и объяснить, что это хороший человек, что Дедушка Мороз очень его любит, что он пришел с подарками.

«Если это не поможет, то предложите помахать артисту ручкой, и пусть он тихо оставит подарки под елкой. Когда крошка успокоится – он обязательно рассмотрит их в спокойно обстановке», - говорят специалисты.

Читайте также: