Логово аферистов рассекретили в Харькове

1256
Кидалы разводили людей на деньги.

В историческом центре Харькова обнаружили логово мошенников, промышлявших квартирными аферами. В течение нескольких месяцев квартирные кидалы успешно зарабатывали на гостях города, которые искали посуточное жилье.

«Мы с женой приехали в Харьков на медицинский форум, предварительно в интернете нашли квартиру, которую собирались арендовать на двое суток. Созвонились с «хозяйкой», но она сказала, что сотрудничает с агентством и без заключения договора квартиру не сдаст. Нас привели в офис, заполнили документ, куда вписали все наши данные вплоть до номера ИНН, и предложили оплатить стоимость квартиры за двое суток вперед и 500 гривен залога, которые обещали вернуть при выселении», - рассказывает Николай.

По словам мужчины, всего он отдал аферистам 950 гривен. После оплаты ему вручили адрес квартиры, дескать, езжайте, хозяйка ждет.

Естественно, по указанному адресу никто обманутую семью не ждал. А когда пара вернулась обратно, чтобы потребовать объяснений – мошенников и след простыл. Гости Харькова не растерялись и набрали 102.

«Минут через 20 прибыли представители новой полиции, опросили нас, составили протокол и сказали, что передадут его в райотдел для разбирательств», - вздыхает Николай.

Работники соседствующих с аферистами офисов говорят, что данный случай - не единственный. В коридоре под закрытой дверью кидал частенько плачут обманутые граждане.

«Летом, помню, женщина с группой школьников приехала из Кировограда на спортивные соревнования, заплатила мошенникам за несуществующую квартиру, а потом ходила, обивала пороги в надежде, что вопрос решится. Но так и не застала никого, их в офисе фактически не бывает, только когда приводят очередную жертву», - говорит Марина. 

Как рассказали «ГХ» юристы, скорее всего, никакой ответственности мошенники не понесут, к составленным ими договорам не подкопаешься.

«Обычно в документах мелким шрифтом прописано, что они берут деньги за информационные услуги. Информационная услуга – это адрес квартиры, который они предоставили. Единственный выход из ситуации – внимательно читать договор и платить только по факту вселения. А данную фирму может и не накажут, но проверками потреплют изрядно, милиция обязана отреагировать на сигнал», - рассказал правовед.

Читайте также: