Лесные хищники угрожают харьковчанам (ФОТО)

2270
В микрорайонах города все чаще появляются опасные звери.


По Харькову гуляют лисы. Причем рыжих красавиц можно сейчас встретить не только в лесополосах, но и жилых районах.

В сентябре с лисицами часто сталкивались жители Алексеевки. Особенно часто, говорят местные жители, лесных хищников можно было встретить у детской поликлиники №14. Еще лис видели возле остановки Школьной -  зверь бродил во дворах возле мусорных баков в поисках пищи.

А на днях рыжую красавицу встретили возле канатной дороги в районе Ботанического сада.

Причем местные жители уверяют, что возле Ботсада живет очень много лис.

«Все холмы в норах», - говорит Александр.

Также рыжих хищников наблюдали обитатели улиц Котлова и Клочковской: в частности, возле «Аризоны».

«Пару недель тому видел огромную лису, пробегавшую через двор в конце  Котлова. Целый танк, а не лиса», - делится Дмитрий.

Харьковчанам, отдыхающим в Лесопарке, тоже встречались лисы.

«Видел неподалёку, в лесопарке, совсем близко подходила», - рассказывает Николай.

По данным ветеринаров, численность лисиц в стране возросла в пять раз. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что лесных хищниц не пугают ни люди, ни собаки, ни машины. Это обстоятельство очень беспокоит специалистов, поскольку лисицы являются переносчиками некоторых очень опасных заболеваний, в частности бешенства, которые могут передаваться человеку.

Притом как выяснилось, избавить горожан от лесных зверей некому, поскольку служб, которые занимаются их отловом, нет. Как удалось разузнать «ГХ», это не входит в компетенцию ни Центра обращения с животными, ни зоопарка, ни областного управления лесного и охотничьего хозяйства, ни местных органов самоуправления.

Как отмечают ветврачи, сейчас в Украине созданы идеальные условия для распространения бешенства – из-за ситуации в стране запрещена охота, в том числе и отстрел лисиц. А учитывая то, что вакцина от бешенства в стране – большой дефицит, ситуация может перерасти в катастрофу.

«Бешенство – смертельная болезнь, лекарства от него не существует, и если человека укусило бродячее животное, единственный способ остаться в живых – бежать к врачу и делать прививку. Но предотвратить распространение бешенства в городах можно, если отлавливать бродячих животных», - уверен  профессор кафедры общей гигиены и эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко.

Фото: соцсети

Читайте также: