Легализация оружия: превратится ли Харьков в Чикаго

1073
Президент Украины рассмотрит петицию о праве граждан на защиту.


Проверка электронной петиции о праве граждан на защиту завершена, и вскоре Президент Украины приступит к ее рассмотрению. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

«Петицию планируется рассмотреть в течение 10 дней. По окончании президент проинформирует заявителя о результатах рассмотрения», - сказал Шимкив.

С Михеилом в башке и с наганом в руке

Петиция о праве граждан на защиту призывает президента Петра Порошенко законодательно урегулировать право граждан Украины на владение огнестрельным оружием.

Данная петиция размещена на сайте главы государства, и уже набрала более 36 тысяч голосов.

Однако, как отмечают эксперты, эта петиция больше похожа на лоббирование интересов заинтересованных лиц, ведь документ подан общественной организацией «Всеукраинская ассоциация владельцев оружия».

«Если кто сейчас и лоббирует свободное хождение оружия на Украине, то это коммерсанты, производители вооружения, которые наживаются на нынешней политической ситуации. Также легализация оружия в интересах националистических группировок и криминальных структур», - говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Харьковчане неоднозначно относятся к данной петиции.

«То есть надо готовиться к тому, что если оружие узаконят, то пьяный мордобой будет превращаться в захватывающую перестрелку, - говорит Олег. - Дать обезьяне гранату нетрудно, трудно научить ею пользоваться. У нас в стране нет заведений и специалистов, которые могли бы научить обращаться с оружием. В итоге получим толпу неконтролируемых обезьян с гранатами. А учитывая, что в стране и так увеличивается количество людей с нелегальным оружием в кармане, ситуация и вовсе выглядит печальной».

«Петицию подают как право каждого человека на защиту себя, своих близких и своего имущества. Но лично я не представляю себе ситуацию, в которой обычному гражданину понадобилось бы смертельное оружие, - рассказывает Александр. - Для собственной защиты достаточно газового баллончика или, в крайнем случае, электрошокера. В нашей стране слишком много отморозков на единицу площади. Боюсь, что теперь в любом конфликте или споре основным аргументом будет пистолет».

«Очень неоднозначно отношусь к такой петиции, - сомневается Виктор. – С одной стороны, если выйдет пьяное чудо выйдет и начнет «стволом» размахивать, я хочу иметь законное право всадить в него пулю, защищая жену и ребенка, а не сесть потом за «неправомерное/неравнозначное использование» оружия. С другой стороны, сейчас люди настолько обозленные, что любая стычка может привести к фатальным последствиям».

Между тем согласно результатам социологического исследования, проведенного Харьковским филиалом Института Горшенина, 59,8% респондентов отметили, что за последний год в районах города выросла преступность.

Также, по данным соцопроса, больше всего харьковчане опасаются событий, связанных с военными действиями: войны и расширения зоны конфликта. На втором месте по частоте упоминания идет боязнь терактов и взрывов в общественных местах. 

Читайте также: