Квартплата в Харькове подорожает в ближайшее время

2699
На подъездах жилых домов появились объявления, предупреждающие о том, что плата за квадратные метры будет повышена.

 

В КП «Жилкомсервис» сообщили, что с августа тариф на квартплату может вырасти примерно на четверть. Оплата за обслуживание каждого конкретного дома будет, как и раньше, дифференцированной.

«Средний действующий тариф на услуги по содержанию домов составляет 1,80 грн за квадратный метр. Плановый размер среднего тарифа составляет 2,26 гривен/кв.м. Учитывая ситуацию, которая сложилась, были скорректированы две статьи расходов — электроэнергия и зарплата», - написано в объявлении на подъезде.

Внизу листовки указан телефонный номер, по которому принимают жалобы и предложения. На том конце провода - КП «Жилкомсервис». Женщина уточняет: им можно пожаловаться на некачественное выполение услуг, все это примут во внимание и отреагируют.

«Люди звонят, возмущаются, но добиться того, чтобы тариф не поднимали, они вряд ли смогут. Последний раз стоимость квартплаты повышалась в 2013 году, учитывая инфляцию цена и так продержалась долго. Сейчас цену планируют поднять в среднем на 24%», - пояснили «ГХ» коммунальщики.  

В мэрии уточнили, что новые тарифы рассмотрят и, наверняка, утвердят на июльской сессии горсовета.

Рядовые горожане возмущены: повышать тарифы службы всегда готовы, а кто будет выполнять за них работу?

«Насколько я знаю, в перечень услуг, которые входят в понятие «квартплата» входит больше десяти пунктов – там и уборка подъездов, и освещение мест общего пользования, и поливка клумб. На деле все иначе - лестничную площадку убираем сами, лампочки вкручиваем за свои деньги, газоны стрижет сосед, которому мы платим вскладчину. Работники ЖЭКов разве что улицы подметают», - жалуется житель Салтовки Сергей.

Мужчина говорит: сейчас за двухкомнатную квартиру в пятиэтажке они с женой платят 78 гривен квартплаты. После подорожания эта сумма составит около сотни гривен.

Тем временем, уже возросшие тарифы на другие коммунальные услуги заставляют харьковчан идти в суд. Эксперт по вопросам ЖКХ, правозащитник Михаил Гаевский сейчас судится с государством против системы коммунальных поборов.

«Тарифы можно повышать только в том случае, когда у населения растут доходы. Более того, при расчете новых тарифов населению должны были объяснить, откуда берется цифра по каждой составляющей, а этого не произошло. Подобных судебных разбирательств за последние годы было десятки, но все заканчивалось нулевым результатом», - говорит Михаил Петрович.

По словам Гаевского, его судебное разбирательство может тянуться годами. И если в нашей стране адекватной реакции получено не будет, эксперт готов обращаться в европейские институции.

Фото: oleg-nn.livejournal.com

Читайте также: