Квартирные аферы. Как обманывают харьковчан

2392
Своеобразную пальму первенства в криминальном бизнесе в последнее время уверенно удерживают махинаторы, занимающиеся жилым фондом.


Сфера недвижимости традиционно привлекает внимание мошенников. Ведь именно здесь традиционно «крутятся» весьма солидные суммы денег. Оттачивая свое преступное мастерство, злоумышленники разрабатывают все новые схемы обмана своих потенциальных жертв. Однако наиболее популярным способом обмана доверчивых граждан служит аренда несуществующих квартир, которые сдаются на несколько дней.

«За несколько дней до приезда в Харьков я нашел в интернете предложение аренды квартиры, - рассказывает Николай. – Цена показалась очень привлекательной, да и месторасположения жилья удобным – в центре и возле метро. Я позвонил по указанному телефону. Девушка дала мне адрес своего офиса, и даже встретила у входа. Я заполнил какие-то бумаги, и мне предложили оплатить недельную стоимость аренды квартиры».

Николай заплатил мошенникам 1500 гривен. Взамен он получил телефон якобы хозяйки жилья и расписку за оказанные услуги.

«Я когда заполнял бумаги, обратил внимание на странную графу, в которой значилось «информационные услуги». Но девушка из агентства сказала, что это чистая формальность, на которую не стоит обращать внимания», - говорит Николай.

Мужчина выехал по адресу, который ему дали в агентстве, однако его постигло жестокое разочарование. Дверь квартиры оказалась закрытой, а хозяйка жилья не брала трубку. Раздосадованный мужчина вернулся в офис, где располагалось агентство, однако внутри никого не оказалось. Николай еще несколько раз приходил к офису, однако его двери были заперты, а все телефоны – отключены.

На такую же уловку попалась и Анастасия, которая приехала в Харьков на несколько дней. Девушка отдала мошенникам 1000 гривен.

Полиция, которую вызвала Настя, развела руками: формально аферисты закон не нарушили. И посоветовали впредь внимательно читать документы, которые дают на подпись, а также платить деньги только по факту оказанной услуги – то есть после заселения в арендуемую квартиру.

Как не попасться на удочку аферистов, читайте здесь.

Читайте также: