Квартирное мошенничество процветает в Харькове

1799
Обзаводиться жильем стало опасно.

Мошенников в сфере недвижимости становится все больше. Как рассказывает президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич, сотрудники рынка недвижимости все чаще изобретают разнообразные уловки. Самые популярные «находки» мошенников - подделка документов и продажа по доверенности.

«Чтобы убедиться в том, что покупаешь то, что показывают, нужно, прежде всего, ориентироваться на оригиналы документов. Также можно проверить в реестре недвижимого имущества - на кого зарегистрирована квартира. На практике продавцы не всегда показывают правоучредительные документы до того времени, пока не пойдут к нотариусу», - сообщил эксперт.

Кроме этого в Харькове часто мошенники «сдают» квартиры посуточно. При этом оформляют договор не на аренду самого жилища, а на информационную услугу, но пишут об этом мелким шрифтом, который далеко не всегда читают люди. То есть мошенники говорят, где человек якобы может снять квартиру, но сдадут ли ее - в этом гарантии нет.

Напомним, недавно в Харькове произошел подобный случай. Квартирные кидалы успешно зарабатывали на гостях города, которые искали посуточное жилье. Так, семейной паре после оплаты вручили адрес квартиры, дескать, езжайте, хозяйка ждет. Естественно, по указанному адресу никто обманутую семью не ждал. А когда пара вернулась обратно, чтобы потребовать объяснений – мошенников уже не было. О происшествии пострадавшие заявили в милицию.

Как рассказали «ГХ» юристы, скорее всего, никакой ответственности мошенники не понесут, к составленным ими договорам не подкопаешься.

«Обычно в документах мелким шрифтом прописано, что они берут деньги за информационные услуги. Информационная услуга – это адрес квартиры, который они предоставили. Единственный выход из ситуации – внимательно читать договор и платить только по факту вселения. А данную фирму может, и не накажут, но проверками потреплют изрядно, милиция обязана отреагировать на сигнал», - объясняет юрист.

Читайте также: