Харькову обещают белого носорога (ФОТО)

1036
«ГХ» узнавал, с чего начинался Харьковский зоопарк.

В первой экспозиции - домашняя птица

Сегодня старейший зоопарк в Украине празднует свое 120-летие. Мало кто знает, что его история начиналась в 90-х годах XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Брандта в городе решили организовать «акварий». Под него даже выделили место в Николаевском парке (парк им. Горького), однако все переигралось, когда Императорский Харьковский университет решил предоставить под зоосад участок земли в Университетском саду.

Первым зданием нынешнего зоопарка была пчеловодческо-шелководческая станция, которая расположилась в деревянном домике (ныне здание дирекции зоопарка). Рядом организовали небольшой птичник, в который из-за отсутствия места можно было держать лишь несколько видов домашней птицы. А когда неподалеку возвели двухэтажный птичник и доставили в Харьков из зоопарка Аскания-Нова первую партию млекопитающих и пернатых, - появилась возможность демонстрировать населению новые породы домашних и некоторые виды диких птиц. В старом птичнике стали разводить шелковичных червей. Вход в зоосад стал платным: дети и учащиеся платили по 5 копеек, со взрослых брали по 10.

«К началу ХХ столетия в зоопарке жили более десятка пород кур, несколько пород гусей и уток, индейки, павлины и крупная дикая птица. Среди 17 видов млекопитающих наиболее многочисленными были кабаны, лани, верблюды, бурые медведи, косули, куницы. А для обезьян даже пришлось построить отдельное деревянное помещение», - рассказывают в зоопарке.

Еду для животных закопали в земле

По словам сотрудников, зоосад переживал разные времена – период упадка после революции 1917 года и стремительное возрождение, когда в мае 1928 года из Гамбурга прибыл эшелон с животными. Тогда харьковский зоопарк пополнился экзотическим зверьем – львами, леопардами, кенгуру, енотами, и мангустами. С ними же приехали обезьяны разных видов, попугаи и розовые пеликаны. В этом же году зоопарк пополнился двугорбым верблюдом, буйволом, волками, пеликанами и фазанами. Тогда в зоопарк массово хлынули посетители из других городов, республик и даже стран.

Великая Отечественная война несла с собой разруху и голод. Однако коллектив делал все возможное, чтобы сохранить коллекцию зверей.

«Была даже история, когда под покровом ночи в зоопарк въехало несколько машин, солдаты вырыли большие ямы и сложили туда мешки с зерном и картофелем. Это помогло одолеть продовольственную проблему до той поры, пока городские власти не решили вопрос о доставке кормов. Ведь в оккупированном городе зоопарк был единственным местом культурного отдыха», - делятся историческими фактами сотрудники зоосада.

К слову, в 1942 году зоопарк принес оккупационному Харькову неплохую прибыль: от продажи билетов, реализации кур, дохода зоомагазина и аренду буфетов удалось выручить 400 тысяч рублей.

От холода макаки прятались в Госпроме

Хранят служители зоопарка и еще одну интересную историю времен ВОВ. Холодной зимой 1943 года, когда паровое отопление перестало работать, три обезумевших от холода макаки прорвали сетку и убежали в парк Шевченко. Беглянки спрятались в одной из комнат в Госпроме и оборудовали себе домик в шкафу. Животных нашли местные жители и тайком их подкармливали.

«Когда Харьков освободили, служительница обезьянника вместе с коллегами, вооружившись сачками, палками и рогатинами отправились ловить питомцев, но поймать удалось поймать только Гектора. Он так тоскливо кричал, что ночью на его зов пришли и подруги. Они были одними из немногих животных, переживших войну. В целом же за время оккупации погибло свыше 5 000 особей», - говорят в зоопарке.

Работники зоосада вспомнили еще одну казусную историю – в начале июле 2002 года из зоопарка украли молодую львицу Вету. Воры распилили замок в клетке, выпустили хищницу и долго ловили ее по территории. Однако радость грабителей длилась не долго – через пару недель Вету, украденную дрессировщиком из Киева, вернули в Харьков.

Стабилизироваться ситуация в зверинце стала лишь после 1995 года, когда начали отстраивать и реконструировать вольеры, а экспозиция стала пополняться новыми животными.

От голода спасали всем миром

На сегодня коллекция зоопарка насчитывает около 400 видов различных животных, среди которых 145 - редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу. В зоопарке есть старожилы: ворон, которому за 40 лет, черепахи, которым под 100 лет, и ослик Чебурашка, которому около 50 лет.

Кстати, в марте прошлого года из-за задержек финансирования животные едва не остались без пропитания и администрация зоопарка была вынуждена просить помощи горожан. Люди пачками скупали входные билеты, просто давали деньги на благотворительность. Общими усилиями удалось собрать 1 млн. 148 тыс.грн., принесли также много овощей, фруктов, зерна.

С тех пор с едой для зверья проблем не было. Сегодня продвигается и реконструкция жилья для животных. В этом году построили вольеры для гепардов, сибирских козерогов и муфлонов.

"Через пару лет завершат строительство дома для жирафа. Ранее были трудности с финансированием, но сейчас финансирование возобновилось. Когда здание будет готово, нам бесплатно передадут жирафа. И еще хотелось бы взять к нам белого носорога. Мы могли бы его содержать в наших условиях, но для этого нужно строить вольер», - отметил директор зоопарка Алексей Григорьев.

Читайте также: