Купить наркотики стало проще

1792
Врачам упростили схему назначения сильных обезболивающих.

Минздрав позволил медикам самостоятельно назначать тяжело больным пациентам наркосодержащие, сильнодействующие обезболивающие препараты.

Об этом гласит приказ ведомства № 494 «О некоторых вопросах приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения». 

До 2013 года такие лекарства назначались комиссией. Затем систему оборота контролируемых препаратов изменили постановлением Кабмина, однако необходимо было привести к общему знаменателю профильные приказы, в частности Минздрава.

«Сейчас упрощена система рецептурных бланков, в частности, морфин может быть выписан для пациента от 10 до 15 суток. Это победа, как самих пациентов, так и медицинских работников, это принципы паллиативной помощи», - считает менеджер направления наркополитики программной инициативы «Общественное Здоровье» Ксения Шаповал.

По ее словам, сегодня в вопросе обезболивания тяжелобольных существует полное понимание в МВД, Госслужбе контроля за наркотиками и Минздраве.

«ГХ» поинтересовался у харьковских медиков, не приведет ли такая свобода действий к расцвету наркомании.

«Думаю, на уровень наркомании это не повлияет никак, потому что и раньше этим людям не составляло труда при желании добыть наркотик. Тот же кодтерпин продается без рецепта в любой аптеке, наркоманы покупают его пачками и никто им не мешает. Я считаю, что снизить уровень наркомании можно, если ввести систему отпуска всех лекарств, кроме перечня самых необходимых, - по рецепту врача», - говорит нейрохирург Александр Марков.

Читайте также: