Куда в Харькове не попасть без взятки

2075
Харьковчане поделились с «ГХ», в какие кабинеты им приходилось носить мзду.

По информации Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, уровень коррупции в Украине за последние два года вырос на 18%.  Самой коррумпированной отраслью по-прежнему осталась судебная система.

«Но если в 2013 году так считали 47,3% украинцев, то сейчас этого мнения придерживается 66% граждан», - говорит эксперт института Игорь Грозный.

Далее в топе сфер жизнедеятельности, сотрудники которых не отказываются от взяток, значатся: правоохранительная сфера (с коррупцией сталкивались 64% опрошенных), медицина (54%), государственные органы (56%), образование (43%).

«ГХ» поинтересовался у харьковчан,  в какие кабинеты им приходилось заходить с подарками и конвертами.

Каждый опрошенный, имеющий детей-детсадовцев, школьников и студентов, пожаловался на коррупцию в сфере образования.   

«Сын в этом году пойдет в детсад – отстояли в электронной очереди, пришли записываться, а заведующая говорит: сдайте 1500 гривен на ремонт, - возмущается Татьяна. – Раньше за такие деньги можно было хоть завтра устроиться в садик, а сегодня год жди очереди, а потом еще и плати».

Аналогичная схема работает и в школах – родителей раскручивают на 300-600 гривен в год для ремонта и модернизации учебных заведений. В университетах и того больше – плата за зачеты и экзамены на каждой сессии выливается в 1500-2000 гривен.

На поборы в сфере здравоохранения пожаловались абсолютно все респонденты.  

«Если попал в больницу – держи карман шире, потому что без денег будешь умирать, а к тебе никто не подойдет. За банальную капельницу медсестры берут 20-50 гривен, в обычной поликлинике за то, чтобы выписать 10-дневный больничный просят 300 гривен», - рассказывает Светлана.

Каждый второй опрошенный сталкивался с мздоимцами в сфере государственной власти. Особенно, если вопрос связан с получением различных справок и разрешений.

«К примеру, «земельные» чиновники за каждую справку требуют выложить определенную сумму. Чтобы получить в пользование один гектар земли, нужно заплатить порядка 200 долларов, получить на нее документы – еще 200 долларов», - поделился один из харьковских аграриев.

Каждый третий опрошенный столкнулся с коррупцией в сфере ритуальных услуг.

«То, что человек оплачивает по прайсу за ритуальные товары – это одно, а то, что берут за услуги – совсем другое. Только за место на кладбище дерут огромные деньги, хочешь, чтобы труп поскорее забрали в морг – плати, хочешь, чтобы быстрее сделали вскрытие и выдали заключение – плати», - жалуется Максим.

Читайте также: