Кто кошмарит харьковских бизнесменов

1248
В городе участились случаи обысков предприятий.


За последние 25 дней в Украине произошло четыре системные остановки IT-компаний в результате проверок правоохранительными органами. Из них два за последнюю неделю были в Харькове. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Kharkiv IT Cluster Александр Медовой.

«Практически везде претензии проверяющих были бухгалтерского характера. Лишь в Днепропетровске IT-компанию подозревали в причастности к терроризму», - говорит Александр Медовой.

Как заявил основатель Kharkiv IT Cluster, директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ», кандидат технических наук Эдуард Рубин, в офисы компаний заходили представители правоохранительных органов, приносили постановление суда для обыска с разрешением на изъятие компьютерной техники и съем информации. Также они запугивали сотрудников компании.

«Считаю, что общественности нужно объединиться, чтобы прекратить подобные силовые действия, - говорит Эдуард Рубин. – Мы призываем министров, Президента Украины вмешаться в ситуацию и остановить этот беспредел».

По мнению Эдуарда Рубина, главными заказчиками подобных действий являются люди, которые хотят поломать инвестиционный климат страны и показать всему миру, что в Украине работать нельзя. 

По словам президента «Ассоциации частных работодателей» Александра Чумака, в 99% подобных случаев люди, которые приходят с проверками, не имеют на это достаточных оснований.

«Чаще всего работники милиции получают разрешение судов на проведение следственных действий, а также на изъятие материалов и техники», - говорит Александр Чумак.

По его словам, алгоритм действий проверяющих практически всегда одинаков: прийти, максимально надавить на бизнес, заставив бизнесменов сделать то, что нужно, например, работникам милиции. То есть создавать такие условия, что бизнес вынужден фактически покупать себе право свободно работать, создавать рабочие места и платить налоги.

«Это абсолютно неприемлемо в европейском государстве», - подчеркнул Александр Чумак.

По мнению бизнесменов, проверки правоохранительными органами IT-компаний должны осуществляться - но цивилизованно, законными методами.

«Это нужно делать без силового вмешательства, не блокируя работу компании», - уверен Александр Медовой.

Как рассказал директор компании NIX Solutions Виктор Шальнев, к которому тоже приходили с проверками, ситуация разрешилась довольно быстро благодаря общественному резонансу.

«Работа фирмы была разблокирована, а следственные действия стали более лояльными, хотя изначально планировалось изъять у нас технику», - говорит Виктор Шальнев.

Как отметил Александр Чумак, сегодня как никогда остро стоит вопрос о защите бизнеса. Причем не только IT-компаний, потому что в такой же ситуации находятся все мелкие предприниматели – владельцы парикмахерских, торговых киосков, фермеры и прочие. 

«Бизнес давно нуждается не только в защите, но и в изменении отношения государства к налогоплательщику – независимо от того, сколько бы он ни платил в бюджет и ни создавал рабочих мест», - уверен Александр Чумак.

По словам председателя Харьковского представительства общественной организации «Об’єднання «Самопоміч» Тараса Ситенко, планируется создавать мобильные рабочие группы, которые будут защищать предпринимателей от незаконных проверок. Также создана «горячая линия», куда можно сообщать о визитах правоохранителей.

«Такие группы появятся в самое ближайшее время. Мы получили согласие украинской Ассоциации юристов и Ассоциации адвокатов на работу с нами. Самое главное в работе этих групп – это идентификация проблемы, чтобы не выезжать разбираться с любой ситуацией, например с закрытием наркопритона. Во-первых, на это не хватит людей, во-вторых – не выезжать туда, где проблема будет такого характера, что мы дискредитируем саму идею», - говорит Тарас Ситенко.

По его словам, в работе мобильных групп также намерены участвовать народные депутаты фракции «Об'єднання «Самопоміч» Роман Семенуха, Ярослав Маркевич и Александр Данченко.

 

 

 

Читайте также: