Кто делает новости для харьковчан

3738
Среди харьковских акул пера есть дипломированные инженеры, экономисты и электронщики.

 

6 июня украинские журналисты отмечают профессиональный праздник. Дипломы с записью «журналист» в Харькове начали выдавать с 2001 года – в конце девяностых на филологическом факультете в ХНУ им. Каразина открыли профильное направление, и туда хлынул поток вчерашних школьников. В университете признаются: ежегодно они выпускают 25-30 дипломированных журналистов. Однако большинство из них после выпускного прячут диплом в тумбочку и ищут себя в других профессиях.

ИНТЕРесная история или О бедной свободе замолвите слово

Редакторы печатных СМИ в личной беседе признаются: к сожалению, многие новоиспеченные журналисты попусту потратили пять лет на обучение.

«Будь ты трижды ученым журналистом, если таланта к написанию нет – в аудитории его не приобретешь. Поэтому выпускники журфака растворяются в пространстве, лишь малая часть остается работать по профессии. Каждое лето ко мне приходят новоиспеченные журналисты, просятся на работу. Даешь им пробное задание, а на выходе вместо новости получаешь сочинение на вольную тему. И таких масса, они тыкнутся в одну редакцию, вторую, видят, что толку не будет, и начинают искать себя в других сферах деятельности. Журналист должен уметь выделять главное, копать и находить изюминку», - делится наблюдениями редактор одной из харьковских газет.

Самые стойкие и талантливые, которым удалось добиться успеха на информационном поприще, делятся соображениями по поводу подготовки кадров.

 «У меня есть профильный диплом и, как мне кажется, на журналиста можно отучиться максимум за год - при условии грамотно составленной программы, чтобы была теория и практика. Остальное время я бы потратила на изучение истории, права, менеджмента и социологии - вот что журналистам было бы на руку», - считает выпускающий редактор новостей Евгения Гокова.

 «Теория и практика – это небо и земля, - говорит журналист Елена Кадомская. - По сути, профессии я научилась только когда пришла трудиться корреспондентом службы новостей на радио «Новая волна». Все пришлось постигать заново уже в полях. Редакторам отдельный респект за терпение и понимание, пока дипломированный журналист въезжал в тонкости работы».

«Университет Каразина дает хорошее базовое гуманитарное образование. Там учат работать с информацией - и это главное, больше ничего в теории журналисту и не нужно. Второе преимущество моего образования в том, что оно фактически закончилось на 3-м курсе. С этого момента я уже работала по специальности, и в университете к нам не сильно придирались за прогулы», - добавляет корреспондент Елена Павленко.

Приступ медиачувствительности

Многие акулы пера начинали работать еще во время учебы. Случались и казусы.

 «Помню, после второго курса проходила практику в одной газете, меня вроде как оставили на работу, вести одну из рубрик. А через время главред заявил: чтобы остаться на работе, я должна заняться с ним сексом. После этого с прессой я завязала и пошла на телевидение», - вспоминает тележурналист Юлия Черная.

«А меня в начале трудовой деятельности отправили в область на интервью к археологам – они откопали какой-то старинный перстень, принадлежавший царскому роду. Два часа я тряслась в автобусе по жарище, приезжаю, а музейные работники смеются – оказалось, кольцо откопали лет 10 назад. Оказывается, редактор таким образом решил меня проверить, съезжу я впустую или все-таки найду из чего написать интересную статью», - рассказывает Марина Осийчук.

Между тем, многие известные харьковские журналисты оказались выходцами из других профессий. Иногда далеко не гуманитарных.

«Я дипломированный инженер, но не работал по специальности ни дня. Только закончил вуз – пошел стажироваться на телевидение, в новости. А там спустя время сказали, что на работу меня не возьмут, мол «зеленый» еще, иди набирайся опыта. Я и пошел – в одно место, другое. А через несколько лет мои первые несостоявшиеся работодатели пожалели, что не взяли меня, но самолюбие потешили», - рассказывает на правах анонимности один из журналистов.

Корреспондент телеканала «Интер» Лидия Калинина рассказала, что журналистом мечтала стать еще со школьной скамьи.

«Для того, чтобы взять интервью у Кирилла Андреева из группы «Иванушки», - смеется девушка. – Но на журналиста учиться не пошла, ходили слухи, что отделение журналистики у нас очень слабое, и нет смысла туда идти. Поэтому я закончила отделение русской филологии, а поскольку была отличницей – уговорили пойти в аспирантуру. Но свою мечту не оставила – работала то в газетах, то на ТВ - моталась между наукой и журналистикой несколько лет. Но сказала себе: как только защищу диссертацию, сразу пойду в новости. В апреле защитилась, а в мае уже работала в «Объективе». Ну, а через полтора года пригласили на Интер».

 Журналист Нового канала Екатерина Посохова – дипломированный экономист и предприниматель.

«Я просто мечтала работать на ТВ, а поскольку рядом с вузом находился офис АТН - решила попроситься к ним экономистом или бухгалтером. Надеялась, что рано или поздно там увидят, какая я умница-красавица, и в кадр пригласят, - улыбается Катя. – Но в бухгалтерию я так и не попала. Оказалось, что можно попробовать попасть на заветную должность без бухгалтерии».

Репортер Ирина Куличенко по профессии инженер-электронщик. Говорит, в 2005 году на глаза попалась вакансия «требуется корректор в газету «Слобода», а поскольку грамотность позволяла – решила попробовать.

«Меня протестировали и взяли на работу. А через три месяца мне вдруг захотелось написать в газету статью - тогда меня интересовали исключительно криминал и социальные проблемы. Руководство вняло просьбам, и уже через год я с головой погрузилась в работу: бегала на пресс-конференции, ездила в глухие места нашей области, ходила на пафосные мероприятия и даже проводила журналистское расследование», - вспоминает Ира.

Читайте також: