Кому из харьковских молодых специалистов обещают золотые горы

897
«ГХ» выяснил, сколько работодатели готовы платить молодежи.

Согласно данным аналитики портала rabota.ua, самые большие заработные платы у молодых специалистов – программистов. В среднем по стране данные специалисты получают около восьми тысяч гривен. В Харькове же такие специалисты получают от 600 долларов и выше.

Второе место по стране занимает персонал для дома. Среднюю зарплату в 7 625 гривен им удалось достичь благодаря вакансиям других стран, щедро предлагающих, например, няням в США 25 000 грн.

Как рассказывают харьковские эксперты, молодежь в Харьковском регионе на данную специальность не идет.

«Во-первых, это неактуально для харьковской молодежи, а во-вторых, в регионе эту нишу заняли более взрослые женщины-переселенцы, которые не хотят трудоустраиваться официально и мечтают вернуться на прежнее место работы», - рассказала «ГХ» менеджер интернет-проекта "Работа в Харькове" Анна Ермакова.

По словам эксперта, среди популярных профессий для молодых специалистов – менеджеры по продажам. Работодатели готовы принимать их на обучение, так как считают, что «вырастить» специалиста намного проще, чем переучивать. Таким работникам готовы платить от 3500 гривен и плюс некий процент от сделки. Также 3500 гривен готовы платить работодатели и помощникам руководителей.

А вот среди непопулярных мест для молодых специалистов оказалась юриспруденция. В Харькове им предлагают зарплату в размере 2-2,5 тысяч гривен. Стоит отметить, по данным аналитиков от молодежи требуют опыт работы не менее года в данной сфере. Самое интересное, говорят специалисты, встречаются и забавные требования.

«Например, был случай, что помимо одного года опыта молодому юристу нужно было уметь водить машину и самостоятельно ее ремонтировать. Но сколько бы такой специалист мог получать, работодатель так и не назвал», - рассказала Анна Ермакова.

Кроме этого, среди непопулярных профессий остаются инженеры. В первую очередь из-за низкой заработной платы до 2 тысяч гривен, и поэтому молодежь туда идет лишь для получения практики и опыта.

Читайте также: