Кому доверяют самое драгоценное харьковчане

1241
В Украине 21 июня отмечают День медицинского работника.


Как известно, нет ничего дороже здоровья. «ГХ» поинтересовался у харьковчан, насколько они сегодня готовы доверять современной медицине в целом и конкретным врачам в частности.

«Доверяю, но в сложных вопросах стараюсь узнать мнение нескольких врачей, - говорит Марина. – А перед походом в аптеку в интернете проверяю список назначенных лекарств. Иногда вместе с таблетками использую и народные методы, ведь в борьбе с болезнями все средства хороши».

«Если мне нужна консультация врача, я еду в платную клинику, - рассказывает Александр. – Мне кажется, что там врачи работают более добросовестные, чем в районных поликлиниках. И действительно назначат правильное лечение и выпишут необходимые лекарства».

«А я перестала доверять врачам. Все чаще посещает мысль, что свою работу медики выполняют формально, и им нет дела до здоровья пациентов, - говорит Людмила. – Конечно, не сомневаюсь, что еще остались преданные своей профессии специалисты, но лично мне такие еще не встречались».

Сфера здравоохранения в Украине всегда финансировалась на 50% от необходимого. А в этом году сумму, выделяемую на медицину из Госбюджета, еще и урезали. Так, в бюджете на здравоохранение в 2015 году было заложено более 50 млрд. грн. (в 2014 году – 61,3 млрд. грн.). Выделенных средств катастрофически не хватает, особенно на вакцинацию. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не раз выражали обеспокоенность тем, как в Украине осуществляется иммунопрофилактика. По данным ВОЗ, в нашей стране только каждый третий ребенок получает необходимые прививки.

Подтверждает слова экспертов и директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, в регионе остро стоит вопрос нехватки вакцин, особенно для детей. Существуют также проблемы с нехваткой других препаратов, в частности лекарств для диабетиков, ВИЧ-инфицированных, онкобольных и страдающих туберкулезом. 

Как в связи с урезанным финансированием выживать медицинским учреждениям – непонятно. Бесплатная медицина в Харькове остается чем-то из разряда фантастики. В поликлинике на прием к врачу нужно купить бахилы, перчатки, стерильные простыни. Заплатить за анализы, УЗИ и рентген. В больницах то же самое: дать денег санитарке, чтобы та постелила простынь без дырок. Медсестре, чтобы сделала укол. А сколько запросят за операцию – и вовсе подумать страшно.

Тем не менее, людям все равно деваться некуда. Случись что, признаются харьковчане, приходится идти в поликлинику.

«Ну а кому же еще будешь доверять здоровье, как не врачам? - удивляется Анна. - Других врачей у нас все равно нет и не будет. Просто надо выбирать их внимательнее. И уж конечно не заниматься самолечением».

Фото: relax.ru

Читайте также: