Коммунальные услуги: платить или нет

1970
Харьковчане оплачивают услуги ЖКХ из последних сил.

Украина взяла курс на приведение тарифов на ЖКХ до рыночного уровня. После нескольких волн подорожаний украинцы хватаются за голову. Но уже скоро их ждет новая «радость». С 1 сентября вновь повышаются тарифы на электроэнергию. За этот год это уже второе подобное подорожание. При этом до марта 2017 года свет для населения подорожает в 3,5 раза. 

Некоторых харьковчан такой рост цен не пугает. Они надеются, что это позволит не встретить зиму при свечах.

«Я считаю, что цены на электричество нужно максимально поднять. Это единственный шанс добиться, чтобы хотя бы у тех, кто платит, зимой электричество было. Потому что производственных мощностей зимой будет очень сильно не хватать», - рассказал харьковчанин Александр.

Кроме этого, до конца года вырастут цены на газ и теплоснабжение. Как ранее заявляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, до конца 2015 года тарифы на газ для населения вырастут почти в четыре раза, а на теплоснабжение в полтора раза.

Причем, по подсчетам заместителя Министра финансов Артема Шевалева, тарифы на ЖКХ в стране достигнут рыночного уровня не раньше апреля 2017 года.

«Есть две части повышения тарифов ЖКХ. Сейчас мы делаем только лишь первый шаг. Следующий будет в апреле 2016 года. Потом третья волна в апреле 2017 года, когда тарифы сравняются с рыночным уровнем», - заявил замминистра.

Специалисты-аналитики начали бить тревогу. Мол, в ближайшее время люди могут перестать платить за коммуналку. Людям просто придется делать выбор - или не оплачивать коммунальные услуги, или умирать с голоду. В большей степени это касается льготников и людей, которые живут на минимальную заработную плату.

«В летний период оплата за жилье еще терпима, а вот с началом отопительного сезона все гораздо сложнее. Тарифы на отопление и газ не соответствуют уровню заработных плат. На сегодняшний день, если человек работает не на суперпрестижной работе, то справиться с оплатой за все услуги достаточно сложно», - рассказал «ГХ» Андрей.

Пенсионеры уже смотрят на новые тарифы с ужасом. «Для нас это бремя совсем неподъемное - вот и остается мерзнуть и надеяться, что в будущем о нас вспомнят в правительстве и поднимут пенсию», - плачут пенсионеры на лавочках.

Многие харьковчане платят по тарифам с трудом, некоторые боятся, что за неуплату их могут выселить, а некоторые просто не хотят в долги залазить.

«Плачу за квартиру в полном объеме. От цен на коммуналку рыдаю горючими слезами, но плачу. Иногда проблемы с водой. Качество услуг - на 4-ку по пятибалльной шкале», – рассказала «ГХ» Галина.

«Плачу и все! Считаю, что в долг лезть - плохо. Пока могу позволить, но если сравнивать со средней зарплатой, то дорого конечно», - делится Денис.

Харьковчане начало отопительного сезона ждут с замиранием сердца. Отплачивают коммуналку и надеются, что не будет перебоев с водой, электричеством и отоплением.

Читайте также: