Количество харьковчан стремительно сокращается

1607
«ГХ» выяснил, почему умирают люди.

Согласно рейтингу продолжительности жизни людей Украина занимает 122-е место мире с показателем среднего возраста в 68 лет.

Жители в Беларуси и России в среднем живут на два года дольше. Кроме этого, более выгодные позиции в этом рейтинге занимают такие страны как Вьетнам, Никарагуа, Иран, Сирия, Северная Корея и Гондурас. А главными долгожителями оказались жители Андорры, Японии и Сан-Марино. В этих странах средняя продолжительность жизни составляет около 82 лет.

По данным Государственной службы статистики, в стране смертность превышает рождаемость. В прошлом году население Украины уменьшилось на 0,3% или на 131,3 тысяч человек.

При этом в ГУ статистики в Харьковской области отмечают, что за семь месяцев текущего года в регионе умерло 26 тысяч 13 человек, а родилось – 14 тысяч 455 малышей. Как говорит начальник облуправления статистики населения Евгения Константинова, обратная ситуация последний раз наблюдалась в середине 80-х годов прошлого столетия.

Также стоит отметить, что в Харьковской области не только больше женщин, но и «прекрасная» половина существенно старше мужчин. Если средний возраст харьковчанина – 38,5 лет, то возраст харьковчанки составляет 44 года.

По словам эксперта, наибольшее количество людей на Харьковщине умирает от сердечно-сосудистых заболеваний – таких 70%. Вторая по распространенности причина смертности – злокачественные новообразования. От этих болезней отправляются на тот свет 15% жителей. Еще 6% оставляют мир живых из-за различных травм, несчастных случаев и по причине самоубийств.

Причем, украинцы продолжают умирать от болезней, с которыми в ЕС уже не сталкиваются. Например, от туберкулеза ежегодно в Украине умирают более 7,5 тысяч человек, а украинские медики регистрируют 32 тысячи новых случаев заболевания. В рейтинге болезней, уносящей жизни украинцев, туберкулез занимает шестое место.

«Около 50% населения курят, до 1,5 миллионов украинцев — употребляют наркотики, в Украине в год выпивается около 20 литров абсолютного спирта на человека в год. Для сравнения даже в самых пьющих странах ЕС этот показатель в два раза меньше. Спорт у нас также не популярен. Конечно, все это пагубно сказывается на здоровье и сокращает жизнь человеку», - объясняют психологи.

Как подсчитали эксперты, если ситуация не изменится, то при такой динамике к 2050 году количество жителей Украины составит 34 миллиона. На сегодняшний день в стране проживает 42,8 миллиона человек. Стоит отметить, что этот прогноз не учитывает неспокойную ситуацию в стране. То есть, численность населения может сократиться быстрее.

Читайте также: